Павел Синицинводка

Абрикосовая водка на 4 медных тарелках DomSpirt 2


Абрикосовый дистиллят, также известный как абрикосовая водка, является уникальным ароматным алкогольным напитком, который ценится во многих уголках мира. Его история уходит корнями в далекое прошлое, а способы приготовления и традиции употребления разнообразны и интересны.

Предположительно, абрикосовый дистиллят впервые появился в Армении, которая славится обилием фруктов. Армянский бренди, изготовленный из абрикосов, является одним из самых известных. Здесь его называют "царюк" или "абрикосовый бренди". В соседней Грузии напиток известен как "чача" и является неотъемлемой частью грузинского стола.

В Европе абрикосовый бренди также пользуется популярностью. В Австрии его называют "марилленбранд", в Германии - "абрикозенбранд", а во Франции - "эо де абрикот". В Венгрии абрикосовый дистиллят известен как "барак палинка", и он является одним из самых популярных видов палинки, традиционного венгерского напитка. Приготовить абрикосовую водку в домашних условиях не так сложно, даже не в сезон. Для ее приготовления понадобится концентрированный сок и надежное перегонное оборудование.

Выбор сырья

Настоящие абрикосы доступны только в определенный сезон и не в любом регионе. К тому же, они имеют в составе довольно мало природного сахара, и поэтому брага может скорее скиснуть, чем сбродить. Добавлять сахар в абрикосовый сок - кощунство, поскольку можно переборщить, и на выходе получится обычный самогон с еле уловимым ароматом абрикосов. Благо, что в современном мире магазины для самогоноварения есть практически в каждом городе, а тем, у кого нет (или кому просто не хочется выходить лишний раз из дома), доступна доставка с Озона или Вайлдберриз! Там можно заказать концентрированный сок буквально в 2 клика. В этом случае шансы получить замечательный искомый напиток по рецепту абрикосовой водки из концентрата в разы увеличиваются.

Для приготовления абрикосовой водки из концентрированного сока на 4 медных тарелках ДомСпирт 2 понадобятся:

  • Концентрированный абрикосовый сок - 8 кг
  • Фруктовые турбо-дрожжи - 120 граммов (2 пачки)
  • Чистая вода - 20-22 л

Приготовление браги

  1. В ёмкость для брожения залить 20 л воды, добавить абрикосовый концентрат.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Установить гидрозатвор. При необходимости в процессе брожения можно добавить немного воды для снижения плотности сусла.
  4. Брожение занимает примерно 11 дней.

Первая перегонка

  1. Отбродившую брагу снять с осадка. При необходимости добавить пеногаситель.
  2. Первую перегонку проводить прямотоком через медные тарелки на ТЭНе. Если брага будет пениться, если будет пениться, то лучше будет использовать регулятор мощности.
  3. Первая перегонка ведется до остаточной крепости 5% струе (около 99°С в кубе). Удобно отслеживать режим по двум термометрам - один в кубе и второй в носике ТСА (для безопасности при отключении воды). Подключение воды стандартно: через доохладитель в димрот.
  4. При достижении температуры в кубе 99,2°С заканчивается первый перегон.

В результате после первой перегонки получается около 8 литров сырца крепостью примерно 35 об. Это примерно 350 мл абсолютного спирта с килограмма сырья.

Вторая перегонка

Вторую перегонку можно проводить как на ТЭНе, так и на плитке. Перед вторым перегоном медные тарелки можно прокипятить в лимонной кислоте.

  1. Сборка колонны на вторую перегонку - 4-6 тарелок для сохранения ароматики.
  2. Сырец разбавить до крепости 18-20% об., но можно оставить крепость 35% об. для лучшего сохранения ароматики, как это сделано блогером.
  3. Колонне дать поработать “на себя”, головы отобрать покапельно, перегонка ведется на мощности около 2,8 кВт. Поскольку в случае фруктового сырья ароматика содержится во всех фракциях, необходимо найти баланс по отбору. Голов в нашем случае отбирается немного - около 150-200 мл, ориентироваться можно по запаху.
  4. Отбор тела ведется на скорости около 1,5 л в час (25 мл в минуту). При температуре дистиллята 24°С крепость его составляет 93% об. Расчетный объем отбора тела - 2,5 литра.
  5. Температура под верхней тарелкой держится в районе 75,7°С. При подъеме температуры до 75,9-76°С необходимо будет убавлять скорость отбора. При температуре в кубе 92,5°С завершается отбор тела, и можно ставить ёмкость под хвосты, если планируете укреплять дальнейшие порции браги.

В результате получилось 2 440 мл крепостью 93% об., после разбавления - 5,6 л отличного мягкого ароматного дистиллята крепостью 40% об.

Абрикосовая водка

Традиционно, абрикосовый дистиллят закусывают фруктами, орехами и сыром. В Армении и Грузии его часто употребляют с мясными блюдами, такими как шашлык или мцвади. Во Франции абрикосовый дистиллят часто подают с фой-грасом или крепкими сырами, такими как рокфор. В Австрии и Германии его можно закусывать венской или баварской колбасой, а также претенцелем или хлебом с маслом.

В целом, абрикосовый бренди является уникальным напитком, который может подойти для любого вкуса и предпочтения. Благодаря применению медных тарелок при перегонке сохраняется баланс между высокой степенью очистки и сохранением вкусоароматических свойств сырья.

Domspirt・21.05.2024, 12:43