Че Гевара

Апельсиновый самогон из концентрата


Апельсин - не самый типичный фрукт для приготовления дистиллятов в виду низкого содержания сахара и высокой кислотности. Однако получить неплохой апельсиновый напиток можно из концентрированного сока, сдобренного хорошей порцией глюкозно-фруктозного сиропа. Вариант сделать апельсиновый самогон из концентрированного сока хорош, когда у вас имеется, например, пара канистр просроченного продукта или вы просто решили поэкспериментировать со вкусами.

Готовим брагу для апельсинового самогона:

  • Концентрат апельсинового сока - 5кг
  • Чистая некипяченая вода - 20 л
  • Дрожжи фруктовые турбо - 1 упаковка (72 грамма)
  1. Воду подогреть до 33-35°С, добавить концентрат, хорошо перемешать.
  2. Добавить дрожжи, снова перемешать, установить гидрозатвор.

Некоторые перегонные кубы позволяют ставить брагу, и вот почему это удобно:

  • дрожжи лучше развиваются в темноте;
  • не нужно приобретать специальный гидрозатвор - силиконовый шланг из комплекта к аппарату и стакан с водой решат вопрос;
  • склонная к пенообразованию брага не сорвет купольную крышку - будет место для пены;
  • не нужно держать отдельную емкость для брожения;
  • термометр на кубе позволяет контролировать процесс и защитить брагу от перегрева или переохлаждения.
  1. Брожение занимает около 5-7 дней.
  2. Далее брагу нужно осторожно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Первая перегонка

Для первой перегонки подойдёт простой прямоточный самогонный аппарат с медной пустотелой колонной или медными тарелками для адсорбции сернистых соединений, например, ДомСпирт. Перегонка ведется на максимальной мощности до 10-0% об. в струе без разделения на фракции. В результате получается около 9-10 л спирта-сырца крепостью около 40% об. Медные тарелки позволяют удалить из напитка сернистые соединения, образующиеся в результате брожения.

Вторая перегонка

  1. Сборка оборудования - колонна 6 медных тарелок, разворот, дефлегматор Димрота и доохладитель.
  2. Около 20 минут колонна прогревается, работает “на себя”, далее можно переходить к отбору голов.
  3. Голов потребуется покапельно отобрать около 350 мл. Отбор тела ведется до остаточной крепости 50% об. в струе.
  4. В результате получается 2,2-2,5 л дистиллята крепостью 62-67% об.

Тарельчатая колонна позволяет соблюсти баланс между качеством очистки напитка и сохранением вкусоароматических свойств сырья. Какой получается результат - можете узнать из видео от блогера в начале статьи!

Апельсиновый самогон хорош в тандеме с десертами, фруктами и в составе коктейлей. Также популярным вариантом закуски к апельсиновому бренди являются оливки. Они хорошо сочетаются с цитрусовым вкусом напитка и добавляют пикантную терпкость. Также к апельсиновому дистилляту можно подавать сыры. Еще одним популярным вариантом закуски к апельсиновому самогону являются морепродукты, такие как устрицы, креветки или рыба.

Чтобы узнать больше о возможностях оборудования ДомСпирт для получения сбалансированных ароматных дистиллятов, переходите на главную страницу этого сайта.

Domspirt・20.05.2024, 08:46