Хобби Самогонром

Белый ром: рецепт из тростниковой мелассы


Белый ром - это напиток “сразу после дистилляции”, не выдержанный в бочке. Любой рецепт рома подразумевает использование тростниковой мелассы (отходов производства сахара) или тростникового сахара. Сырье в готовом виде можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров. Рассмотрим рецепт белого рома, приготовленного из мелассы.

Понадобятся:

  • 7 кг мелассы
  • 20 л воды
  • ромовые дрожжи - 1 упаковка (72 грамма)

Теоретически с 7 кг мелассы можно получить 3,5 л рома крепостью около 45% об. Если хочется увеличить выход продукта, то можно добавить 1-2 кг декстрозы (и воды в соотношении с декстрозой 4:1).

Приготовление браги:

  1. Мелассу подогреть прямо в таре в горячей воде (чтобы стала более жидкой и легко выливалась).
  2. Остатки мелассы на стенках оставляем, они понадобятся для второй перегонки!
  3. В бродильную емкость налить воду, добавить мелассу, перемешать
  4. Внести дрожжи, установить гидрозатвор.

Брагу удобно ставить прямо в перегонном кубе, поскольку он обеспечивает все необходимые для дрожжей условия: темноту и герметичность. Куб также позволяет следить за температурным режимом брожения, а вместо гидрозатвора можно использовать штатный шланг и стакан с водой.

Брожение длится 7-14 суток. Готовая брага не имеет сладковатого привкуса, не выделяет газа, на дне появляется выраженный осадок, а толща жидкости осветляется.

Перед перегонкой брагу необходимо снять с осадка.

1-я перегонка

Сборка оборудования: прямоток через тарельчатую колонну или пот-стилл. Необходимо использовать медные элементы (медные тарелки), чтобы уже на первом этапе отсечь соединения серы.

Перегонка ведется до 0% об. в струе. Получается около 6 л сырца крепостью около 44-46% об. Заливаем остатки мелассы, которые были на стенках тары горячей бардой (примерно на тот же объем канистры).

2-я перегонка

Сборка оборудования: пустотелая тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Вода подается снизу вверх навстречу парам спирта.

  1. Спирт-сырец заливаем в куб, туда же добавляем отлитую в канистру с остатками мелассы барду.
  2. Минут 20-30 колонна работает “на себя”.
  3. Головы отбираем со скоростью 2-3 капли в секунду, объем - около 300 мл
  4. Отбор тела ведется до остаточной крепости 50% об., скорость отбора - примерно 2 л/час. Отобрать потребуется около 1,5 л “тела” спиртуозностью 91,5-92% об. На таком уровне крепости получается хорошо очищенный дистиллят, не лишенный при этом ароматики.

По этому рецепту белый ром можно употреблять уже через 2-3 дня после разбавления продукта водой до питьевой крепости.

Ром является основой для множества популярных коктейлей, таких как мохито, дайкири и пунш. Напиток также хорошо сочетается с разнообразными закусками, особенно с теми, которые подчеркивают его сладковатый и пряный вкус:

  • Фрукты: тропические фрукты, такие как ананас, манго, кокос и лайм.
  • Морепродукты: рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты, особенно в жареном или маринованном виде.
  • Мясные блюда: жареное мясо, барбекю, тушеные мясные блюда с пряными соусами.
  • Сыры: твердые и мягкие сыры, особенно те, которые имеют сладковатый или пряный привкус.
  • Овощи: маринованные овощи, свежие овощи с соусами, особенно с пряными и сладкими нотками.
  • Десерты: фруктовые пироги, торты и другие сладкие блюда, которые подчеркивают фруктовый вкус рома.
Domspirt・20.05.2024, 08:43