Белый ром - это напиток “сразу после дистилляции”, не выдержанный в бочке. Любой рецепт рома подразумевает использование тростниковой мелассы (отходов производства сахара) или тростникового сахара. Сырье в готовом виде можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров. Рассмотрим рецепт белого рома, приготовленного из мелассы.
Понадобятся:
Теоретически с 7 кг мелассы можно получить 3,5 л рома крепостью около 45% об. Если хочется увеличить выход продукта, то можно добавить 1-2 кг декстрозы (и воды в соотношении с декстрозой 4:1).
Приготовление браги:
Брагу удобно ставить прямо в перегонном кубе, поскольку он обеспечивает все необходимые для дрожжей условия: темноту и герметичность. Куб также позволяет следить за температурным режимом брожения, а вместо гидрозатвора можно использовать штатный шланг и стакан с водой.
Брожение длится 7-14 суток. Готовая брага не имеет сладковатого привкуса, не выделяет газа, на дне появляется выраженный осадок, а толща жидкости осветляется.
Перед перегонкой брагу необходимо снять с осадка.
Сборка оборудования: прямоток через тарельчатую колонну или пот-стилл. Необходимо использовать медные элементы (медные тарелки), чтобы уже на первом этапе отсечь соединения серы.
Перегонка ведется до 0% об. в струе. Получается около 6 л сырца крепостью около 44-46% об. Заливаем остатки мелассы, которые были на стенках тары горячей бардой (примерно на тот же объем канистры).
Сборка оборудования: пустотелая тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Вода подается снизу вверх навстречу парам спирта.
По этому рецепту белый ром можно употреблять уже через 2-3 дня после разбавления продукта водой до питьевой крепости.
Ром является основой для множества популярных коктейлей, таких как мохито, дайкири и пунш. Напиток также хорошо сочетается с разнообразными закусками, особенно с теми, которые подчеркивают его сладковатый и пряный вкус: