Самогон ТВчача

Чача: рецепт на 6 медных тарелках DomSpirt 2


Чача — это традиционный грузинский алкогольный напиток, который производится путем дистилляции виноградного сусла или винного осадка. Его также называют грузинским бренди. Чача имеет крепость от 40 до 60 градусов и обладает ярким вкусом и ароматом, которые могут варьироваться в зависимости от используемого винограда и технологии производства.

Чача, рецепт которой приведен ниже, может быть легко приготовлена в домашних условиях.

Для напитка нам потребуется спелый виноград, можно использовать домашний:

  • виноград, очищенный от веточек и гребней - 5 кг
  • глюкоза/декстроза - 2 кг (для кислых сортов винограда)
  • чистая вода - 15 л
  • сухие винные или фруктовые дрожжи (1 упаковка)

Приготовление браги:

  1. Перебрать ягоды, промыть их, раздавить руками или толкушкой.
  2. Воду подогреть до 35°С, залить виноград, добавить декстрозу/глюкозу (если используется), перемешать.
  3. Внести дрожжи, установить гидрозатвор. Если брожение протекает в перегонном кубе, то можно воспользоваться шлангом из комплекта и стаканом с водой вместо покупного гидрозатвора.

Плюсы брожения в кубе: темно, есть пространство для пенообразования (купольная крышка), можно контролировать температуру с помощью штатного термометра.

Брага будет готова на 5-11 сутки.

Есть второй и более простой вариант приготовления браги для рецепта чачи - с применением виноградного сока:

  • виноградный сок - 5 л
  • вода - 12 л
  • сухие винные дрожжи - 50 граммов
  • сахарный песок/глюкоза/декстроза - 1 кг

Брага готовится аналогично рецепту, описанному выше.

1-я перегонка

Приступаем к перегонке браги для чачи. Рецепт приготовления браги роли не играет, важно только снять осветлившуюся жидкость с осадка. И ни в коем случае не применять для принудительного осветления бентонит (он забирает всю органолептику).

Первую перегонку проводим максимально быстро, чтобы остатки органики как можно меньше подвергались варке в кубе и в продукт не просочился душок вареных яиц. Перегонка проводится на пустотелой колонне с медными тарелками. Медь используется для связывания сернистых соединений, которые в значительном количестве выделяются при брожении виноградного сырья.

2-я перегонка

Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель.

Спирт-сырец перед перегонкой необходимо разбавить до крепости 18-20% об. При второй перегонке также используются медные тарелки. Тарельчатая колонна позволяет выставить такое количество “этажей” (для ароматных напитков - от 4 до 6), чтобы получить нужную крепость “недоректификата” - 90-92% об. Именно здесь находится золотая середина с хорошей степенью очистки и сохранением органолептики сырья. Получше познакомиться с оборудованием можно в видеоролике блогера в начале статьи и на главной странице данного сайта.

Полученную чачу по этому рецепту можно употреблять почти сразу (после гармонизации - через 2-3 дня после разбавления водой). А можно настоять напиток на дубовых чипсах(или залить в бочку из-под вина) - и через 2-3 месяца наслаждаться вкуснейшим коньяком.

Чача является неотъемлемой частью грузинской культуры и традиций. Этот напиток обычно подают во время праздничных трапез, таких как свадьбы, дни рождения и религиозные праздники. Чача является отличным дополнением к сытному застолью, ее подают к шашлыку, с хинкали и хачапури. Свежие салаты из овощей и зелени также являются отличной закуской.

Domspirt・20.05.2024, 08:43