Чача — это традиционный грузинский алкогольный напиток, который производится путем дистилляции виноградного сусла или винного осадка. Его также называют грузинским бренди. Чача имеет крепость от 40 до 60 градусов и обладает ярким вкусом и ароматом, которые могут варьироваться в зависимости от используемого винограда и технологии производства.
Чача, рецепт которой приведен ниже, может быть легко приготовлена в домашних условиях.
Для напитка нам потребуется спелый виноград, можно использовать домашний:
Приготовление браги:
Плюсы брожения в кубе: темно, есть пространство для пенообразования (купольная крышка), можно контролировать температуру с помощью штатного термометра.
Брага будет готова на 5-11 сутки.
Есть второй и более простой вариант приготовления браги для рецепта чачи - с применением виноградного сока:
Брага готовится аналогично рецепту, описанному выше.
Приступаем к перегонке браги для чачи. Рецепт приготовления браги роли не играет, важно только снять осветлившуюся жидкость с осадка. И ни в коем случае не применять для принудительного осветления бентонит (он забирает всю органолептику).
Первую перегонку проводим максимально быстро, чтобы остатки органики как можно меньше подвергались варке в кубе и в продукт не просочился душок вареных яиц. Перегонка проводится на пустотелой колонне с медными тарелками. Медь используется для связывания сернистых соединений, которые в значительном количестве выделяются при брожении виноградного сырья.
Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель.
Спирт-сырец перед перегонкой необходимо разбавить до крепости 18-20% об. При второй перегонке также используются медные тарелки. Тарельчатая колонна позволяет выставить такое количество “этажей” (для ароматных напитков - от 4 до 6), чтобы получить нужную крепость “недоректификата” - 90-92% об. Именно здесь находится золотая середина с хорошей степенью очистки и сохранением органолептики сырья. Получше познакомиться с оборудованием можно в видеоролике блогера в начале статьи и на главной странице данного сайта.
Полученную чачу по этому рецепту можно употреблять почти сразу (после гармонизации - через 2-3 дня после разбавления водой). А можно настоять напиток на дубовых чипсах(или залить в бочку из-под вина) - и через 2-3 месяца наслаждаться вкуснейшим коньяком.
Чача является неотъемлемой частью грузинской культуры и традиций. Этот напиток обычно подают во время праздничных трапез, таких как свадьбы, дни рождения и религиозные праздники. Чача является отличным дополнением к сытному застолью, ее подают к шашлыку, с хинкали и хачапури. Свежие салаты из овощей и зелени также являются отличной закуской.