Черная смородина - ягода очень распространённая повсеместно в России, и даже в северных широтах её бывает много. Сахара в ней мало и для полноценной браги не хватит, а добавлять сахар - портить ароматный дистиллят. Настойка - тоже иногда выход, но для получения действительно вкусного напитка настаивать на спирту смородину нужно 1-2 месяца. А если завтра гости и напиток нужен вот уже?
Быстрым и вкусным решением будет залить смородину спиртом-дистиллятом или самогоном, разведенным до 40-45% об. и затем перегнать, получив на выходе ароматную водку-мацерат. Пары спирта при перегонке захватывают и уносят в отбор ароматные вещества, присущие черной смородине. Напиток приобретает выраженные вкусовые и ароматические нотки, при этом остается прозрачным и не имеет ничего общего с алкогольным “морсом” или классической настойкой.
Для водки “черная смородина” понадобятся:
Ягоды заливаем разбавленным дистиллятом, переливаем все в перегонный куб, фиксируем объем и добавляем столько же воды по объему. Рекомендуется прогонять мацерат через медную колонну для дополнительного облагораживания спиртовых паров. Медь придает дополнительный сладковатый привкус, а также очищает от примесей, если таковые имелись.
Поэтому для приготовления мацерата можно использовать, например, не самый удачный дистиллят из прошлых перегонок.
Для мацерации используется обычный прямоточный дистиллятор с медной колонной или колонна-трансформер, которую можно собрать в прямоточный дистиллятор. Например, такая как DomSpirt.
Сборка ДомСпирт 2 (прямоток): 4 медных тарелки, разворот и холодильник. Голов отобрать около 50 мл. Отбор тела ведется примерно до остаточной крепости 50-40% об.
В результате получается мацерат крепостью 40-50% об. в объеме 85-90% от начального объема ягод с 40% дистиллятом. Плюсы мацератов в том, что их можно употреблять практически сразу, без гармонизации в несколько дней или недель.
Фруктово-ягодные мацераты хорошо сочетаются с десертами, фруктами и сырами, с мороженым и легкими закусками.