Одним из самых известных сортов дистиллята из гранатового сока является нахичеванская ракия, которая производится в Азербайджане. Эта ракия отличается ярким фруктовым вкусом и ароматом, а также мягкостью пития. Приготовить самогон из граната довольно легко, если использовать гранатовый сок или концентрат. Рассмотрим простой рецепт этого напитка.
Понадобятся:
Приготовление браги:
Можно не покупать отдельную емкость для брожения, а поставить брагу прямо в перегонном кубе. Это удобно, поскольку дрожжи любят темноту, вместо пластикового гидрозатвора можно использовать силиконовый шланг из комплекта оборудования и стакан с водой, а термометр на кубе позволяет контролировать оптимальные условия брожения.
Первую перегонку лучше проводить на максимальной скорости без разделения на фракции. Чем меньше по времени остатки дрожжей “варятся” в кубе, тем меньше в продукте образуется свернувшегося белка с характерным запахом вареных яиц. Также лучше использовать колонну с медными тарелками или медные элементы при перегонке, чтобы отсечь соединения серы, которые также образуются при жизнедеятельности дрожжей и разложении белков.
Сборка оборудования: прямотоком, колонна с 6 медными тарелками, разворот, дефлегматор и доохладитель или в режиме пот-стилл.
Первая перегонка ведется без разделения на фракции до 10-0% об. в струе. Полученный спирт-сырец разбавить до крепости 18% об. и можно приступать ко второй перегонке.
Тарельчатая колонна имеет ряд преимуществ, поскольку не нуждается в строгой вертикализации и утеплении, по ней всегда удобно отслеживать процесс и вовремя контролировать отбор той или иной фракции. Для фруктовых дистиллятов это особенно актуально, поскольку здесь важна золотая середина между высокой степенью очистки и сохранением органолептических свойств сырья. Такая колонна, как ДомСпирт, позволяет соблюсти этот оптимальный баланс без лишних “танцев с бубном”.
К гранатовому самогону традиционно подают фрукты, орехи, различные мясные блюда, например, шашлык, который хорошо сочетается с легким фруктовым вкусом напитка. Также к дистилляту из граната можно подавать сыры, такие как фета или сулугуни, которые очень тонко дополняют его вкус и аромат.
Чтобы узнать больше о возможностях оборудования ДомСпирт для получения сбалансированных ароматных дистиллятов, переходите на главную страницу этого сайта.