Че Гевара

Гранатовый самогон из концентрата


Одним из самых известных сортов дистиллята из гранатового сока является нахичеванская ракия, которая производится в Азербайджане. Эта ракия отличается ярким фруктовым вкусом и ароматом, а также мягкостью пития. Приготовить самогон из граната довольно легко, если использовать гранатовый сок или концентрат. Рассмотрим простой рецепт этого напитка.

Понадобятся:

  • концентрированный гранатовый сок - 5 кг
  • чистая некипяченая вода - 15 л
  • фруктовые дрожжи - одна упаковка (72 грамма)

Приготовление браги:

  1. Воду подогреть до 35°С, добавить концентрат, перемешать.
  2. Добавить дрожжи, перемешать, установить гидрозатвор.
  3. Брожение занимает примерно 5-7 дней.

Можно не покупать отдельную емкость для брожения, а поставить брагу прямо в перегонном кубе. Это удобно, поскольку дрожжи любят темноту, вместо пластикового гидрозатвора можно использовать силиконовый шланг из комплекта оборудования и стакан с водой, а термометр на кубе позволяет контролировать оптимальные условия брожения.

Первая перегонка

Первую перегонку лучше проводить на максимальной скорости без разделения на фракции. Чем меньше по времени остатки дрожжей “варятся” в кубе, тем меньше в продукте образуется свернувшегося белка с характерным запахом вареных яиц. Также лучше использовать колонну с медными тарелками или медные элементы при перегонке, чтобы отсечь соединения серы, которые также образуются при жизнедеятельности дрожжей и разложении белков.

Сборка оборудования: прямотоком, колонна с 6 медными тарелками, разворот, дефлегматор и доохладитель или в режиме пот-стилл.

Первая перегонка ведется без разделения на фракции до 10-0% об. в струе. Полученный спирт-сырец разбавить до крепости 18% об. и можно приступать ко второй перегонке.

Вторая перегонка

  1. После первой перегонки получается примерно 15 л спирта-сырца крепостью 18% об.
  2. Сборка оборудования - колонна 6 медных тарелок, дефлегматор с узлом отбора, доохладитель. Медь важна для перегонки фруктовых дистиллятов, поскольку позволяет связать сернистые соединения, образующиеся при брожении фруктового сырья.
  3. Головы отбираются покапельно, потребуется отобрать около 300 мл.
  4. Отбор тела ведется до 55-50% об. в струе. В результате получается около 3 литров крепостью 66% об. ароматного дистиллята.

Тарельчатая колонна имеет ряд преимуществ, поскольку не нуждается в строгой вертикализации и утеплении, по ней всегда удобно отслеживать процесс и вовремя контролировать отбор той или иной фракции. Для фруктовых дистиллятов это особенно актуально, поскольку здесь важна золотая середина между высокой степенью очистки и сохранением органолептических свойств сырья. Такая колонна, как ДомСпирт, позволяет соблюсти этот оптимальный баланс без лишних “танцев с бубном”.

К гранатовому самогону традиционно подают фрукты, орехи, различные мясные блюда, например, шашлык, который хорошо сочетается с легким фруктовым вкусом напитка. Также к дистилляту из граната можно подавать сыры, такие как фета или сулугуни, которые очень тонко дополняют его вкус и аромат.

Чтобы узнать больше о возможностях оборудования ДомСпирт для получения сбалансированных ароматных дистиллятов, переходите на главную страницу этого сайта.

Domspirt・20.05.2024, 08:47