Грушевый бренди - это изысканный алкогольный напиток, изготовленный путем дистилляции ферментированного грушевого сока. Он отличается мягким, слегка сладковатым вкусом и ароматом зрелых груш. Этот напиток ценится по всему миру за свои вкусовые качества и тонкую медовую органолептику.
Грушевый бренди, также известный как эпо или пуаре в зависимости от региона, впервые появился в Европе. Франция и Швейцария являются двумя странами, которые традиционно ассоциируются с производством этого напитка.
Грушевый бренди можно приготовить как из цельных плодов, так и из сока или концентрата. Последний особенно удобен вне сезона созревания груш.
Ингредиенты для браги:
Ингредиенты смешать в бродильной емкости или в перегонном кубе. Перегонный куб для этих целей использовать весьма удобно:
Сборка оборудования: в режиме пот-стилл или прямотоком через пустотелую колонну с медными тарелками. Медь позволяет дополнительно очищать дистиллят от соединений серы, которая образуется при жизнедеятельности дрожжей.
Первая перегонка ведется на максимально возможном нагреве. Это важно для того, чтобы дрожжи как можно меньше “варились” в кубе. При длительном нагревании белка продукт может приобрести навязчивый душок “вареных яиц”, от которого сложно будет избавиться.
Отбор спирта- сырца ведется до остаточной крепости 5-0% об. в струе. В результате получится около 5 л сырца крепостью около 33% об.'
Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Вода подается к нижнему штуцеру доохладителя, от верхнего штуцера - в дефлегматор Димрота и уже из него по трубке в канализацию.
Колонне необходимо поработать “на себя” в течение 15-20 минут при закрытом кране отбора.
Головы можно отобрать двумя способами: 1% от браги или 10% от “абсолютного спирта” при скорости отбора - 2-3 капли в секунду.
Для сохранения вкусоароматических свойств сырья и качественного устранения нежелательных примесей при второй перегонке требуется выдержать крепость конечного продукта на уровне 92-94% об. в струе. Это позволяет сделать колонна с 4-6 медными тарелками.
Вторая перегонка ведется до остаточной крепости 50-40% об. в струе. В результате перегонки получается около 1,5 л продукта крепостью 91,5-92% об. (около 3,3 л 40% об.)
Грушевый бренди лучше всего пить в чистом виде, при комнатной температуре, чтобы полностью раскрыть его аромат и вкус.
Что касается закусок, то грушевый бренди прекрасно сочетается с различными деликатесами. Он хорошо сочетается с сырами, орехами, сухофруктами и темным шоколадом. Если вы предпочитаете более сложные комбинации, попробуйте его с десертами на основе груш.