Яблочная чача — это не только напиток, но и часть культурного наследия Грузии, которая объединяет людей за столом и создает атмосферу праздника. Крепость напитка обычно составляет от 40 до 65% алкоголя.
Все традиционные рецепты яблочной ачи подразумевают приготовление напитка из яблочного сока.
Для браги понадобятся:
Сахар добавляется для того, чтобы увеличить выход конечного продукта. Это особенно актуально, если яблоки, из которых отжали сок, были кислыми.
Брагу можно поставить прямо в перегонном кубе:
В кубе (или другой бродильной емкости) смешать воду и сок, добавить дрожжи, установить гидрозатвор. Брожение занимает от 5 до 11 суток.
Фруктовые и зерновые браги склонны к пенообразованию, поэтому перед перегонкой необходимо добавить 1-2 мл пеногасителя (софэксил или любой другой, продаются на маркетплейсах или в магазинах для винокуров)
Первую перегонку важно провести максимально быстро, чтобы остатки органики не подвергались длительной варке в кубе и в продукт не попал душок вареных яиц. Поэтому перегонка проводится прямотоком на пустотелой колонне с медными тарелками или в режиме пот-стилл. Медь используется для связывания соединений серы, которые образуются в результате работы дрожжей и при разложении белка.
Можно отобрать около 50 мл “голов”, поскольку в случае с яблочным сырьем метанола образуется больше, чем с любым другим. Отбор ведется до 0% об. в струе. В результате получается примерно 7 л спирта-сырца крепостью 20-25% об.
Сборка оборудования: 6 медных тарелок в колонне, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Подача воды - снизу вверх навстречу парам спирта.
Тарельчатая колонна особенно хороша при получении ароматных дистиллятов. Она позволяет выставить такое количество ступеней (от 4 до 6), чтобы получить сбалансированную крепость “недоректификата” - 90-92% об. Именно здесь находится “золотая середина” между хорошей степенью очистки и сохранением фруктовой органолептики. Поближе познакомиться с оборудованием и методами работы с ним можно в видеоролике блогера в начале статьи и на главной странице данного сайта. Также при дистилляции фруктовых (и зерновых) браг обязательно необходимо использовать медные элементы (медные тарелки), чтобы медь связала сернистые соединения.
Дать колонне поработать “на себя” около 20-30 минут.
Голов отобрать потребуется около 230-240 мл, отбирайте покапельно (2-3 капли в секунду), ориентируйтесь по запаху. “Тело” отбирается до остаточной крепости 50% об. в струе, скорость примерно 1,8 - 2 л/час.
Как понять, когда заканчивать отбор тела? На тарельчатой колонне это довольно просто: начинают запотевать нижние ярусы. После того, как запотели 2-3 нижних стекла (при 6 “этажах”), перегонку можно прекращать.
В результате получается 2 литра дистиллята крепостью 91-92% об. При этой крепости степень очистки получается ровно такой, чтобы сохранить аромат яблока, но при этом убрать все лишние и вредные примеси.
Яблочная чача традиционно подается с различными закусками, которые помогают раскрыть ее вкус и смягчить крепость:
Напиток является частью грузинской культуры и традиций. Его часто готовят в домашних условиях, и рецепты яблочной чачи передаются из поколения в поколение. Создайте свой неповторимый рецепт и наслаждайтесь вкусом!