Че Геварашнапс

Картофельная водка на 6 медных тарелках DomSpirt 2


Производство картофельной водки во многих странах запрещено. Это вызвано тем, что при брожении картофеля выделяется довольно большое количество метанола и так называемых “сивушных масел”. Поэтому домашнее производство картофельной водки должно быть сопряжено с контролем высокой степени очистки напитка.

Картофельный самогон имеет специфическую органолептику, но тем не менее иногда употребляется в странах Восточной Европы (Украина, Польша).

Для браги из картошки понадобятся:

  • 10 кг картошки
  • 40 л воды
  • 80 граммов дрожжей кодзи

Приготовление:

  1. Картошку можно не мыть, если на ней не слишком много земли.
  2. Картошку нужно как следует проморозить. Для этого зимой можно отправить ее на сутки на улицу или на балкон, а в теплое время года - в морозилку.
  3. Дать картошке растаять, затем залить ее водой и проварить около 30 минут. Делать это можно в перегонном кубе.
  4. Залить вареную картошку 40 л воды, стартовая температура для брожения - 30-34°С.
  5. Внести дрожжи кодзи, перемешать сусло.
  6. Брожение занимает около 5 суток.

Все манипуляции с нагреванием и варкой, а также сам процесс брожения можно проводить в перегонном кубе. Дрожжи любят темноту, на кубе есть термометр для контроля температуры, вместо покупного гидрозатвора можно использовать шланг из комплекта, опущенный в стакан с водой.

Готовая брага имеет горький привкус без ноток сладости, не выделяет газа. Жидкую фракцию нужно отделить от осадка и можно приступать к первой перегонке.

Первая перегонка

Сборка оборудования: в режиме пот-стилл или прямотоком через полую колонну с медными тарелками. Медь адсорбирует сернистые соединения, которые появляются в процессе брожения.

Перегонка должна происходить на максимальной мощности нагрева, как можно быстрее. Важно, чтобы остатки сырья и дрожжей не варились в кубе долго и не создавали дополнительного омбре “вареных яиц” к и так довольно специфической вкусоароматике картофельной водки.

После первой перегонки получается около 8 л сырца крепостью 8-12% об.

Вторая перегонка

Сборка оборудования: колонна с шестью медными тарелками, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Подача воды - навстречу конденсирующимся спиртовым парам.

Головы отбираются из расчета 100 мл на 10 кг сырья.

Перегонка ведется по классической схеме до остаточной крепости 55% об. в струе. Выход “тела” получается небольшой - около мл крепостью 65-67% об.

Картофельный самогон обычно закусывают солеными огурцами, салом, копченостями и другими традиционными блюдами восточноевропейской кухни.

Domspirt・20.05.2024, 08:45