Павел Синицин

Киршвассер: рецепт из концентрированного сока


Киршвассер — это крепкий фруктовый бренди, изготавливаемый из вишни. Название происходит от немецких слов "Kirsch" (вишня) и "Wasser" (вода). Это напиток с богатой историей и уникальным вкусом, который ценится как в Европе, так и за ее пределами. История напитка уходит корнями в Шварцвальд (Черный лес) — регион на юго-западе Германии. Впервые этот напиток начали производить в XVI веке, и он быстро стал популярным благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Традиционно вишни ферментируют вместе с косточками, что придает напитку характерный миндальный привкус.

Для приготовления напитка можно использовать как ягоды вишни, так и их сок. Рассмотрим вариант рецепта киршвассера из концентрированного сока. Последний проще всего приобрести в магазинах для винокуров или на маркетплейсах.

Понадобятся:

  • вишневый концентрат - 4 кг
  • вода - 25 литров
  • декстроза - 3 кг (для увеличения выхода продукта)
  • фруктовые дрожжи - одна упаковка (около 80 граммов)

Брагу поставить можно прямо в кубе, если конструктив позволяет. Плюсы куба ДомСпирт для приготовления браги:

  • купольная крышка дает пространство для пенообразования
  • в качестве гидрозатвора используется шланг из комплекта и стакан воды
  • имеется сливной кран и термометр в жидкостной зоне для контроля температурного режима
  1. 24 л воды налить в куб (или в бродильную емкость) добавить концентрат, перемешать
  2. Оставшийся литр воды подогреть сильнее, этой горячей водой промыть канистру и тоже вылить в основному суслу.
  3. Добавить декстрозу, перемешать.
  4. Внести дрожжи, установить гидрозатвор.

Брожение занимает около 10 суток. Готовая брага не выделяет газа (гидрозатвор “молчит”), имеет горький вкус без ноток сладости. Жидкость нужно снять с осадка и можно приступать к первой перегонке.

Первая перегонка

Брагу нужно перегонять как можно быстрее, чтобы остатки сырья и дрожжей “варились” в кубе как можно меньше. Белковые молекулы при длительном нагревании разлагаются, и напиток приобретает душок вареного яйца. Также для фруктовых дистиллятов что при первой, что при второй перегонке стоит использовать медь, которая связывает соединения серы, образующиеся как при брожении, так и при разложении белков. Сборка оборудования: прямоток через пустотелую колонну с медными тарелками.

Первая перегонка ведется на максимальной мощности нагрева до 0% об. в струе. В результате по пропорциям рецепта киршвассера получается около 8 л сырца крепостью 30% об.

Вторая перегонка

Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 3-6 медных тарелок (в ролике в начале статьи использовано 4 тарелки), дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Направление воды - снизу вверх навстречу спиртовым парам.

3 тарелки подходят для последующего настаивания продукта на дубовых чипсах. 6 тарелок - для “белого” питья. 4-5 тарелок дадут промежуточный результат, баланс между максимальным сохранением аромата и хорошей степенью очистки.

Разогреть колонну - дать 15-20 минут поработать “на себя”, затем можно начинать капельны отбор голов. Их потребуется отобрать около 140-150 мл.

Такой сравнительно небольшой объем отбираемых “голов” обусловлен тем, что во фруктовых дистиллятах часть ароматики содержится в “подголовьях”, и их зачастую стараются сохранить. Для этого головы отбираются медленно (1-2 капли в секунду) и отбор постоянно контролируется по запаху.

“Тело” отбирается со скоростью 1,2-1,3 л/час. В результате получается около 2 л дистиллята крепостью 91-92% об.

Как пить киршвассер

Киршвассер часто подают в качестве дижестива после еды. Он хорошо сочетается с десертами, особенно с шоколадом и фруктами. В Шварцвальде его часто закусывают традиционным черным лесным тортом (Schwarzwälder Kirschtorte), в состав которого также входит киршвассер. В Швейцарии его могут подавать с сыром или шоколадом.

Domspirt・20.05.2024, 08:42