Исторически “Кизлярка” - это виноградная водка производства Кизлярского коньячного завода. “Кизляровкой” же стали именовать абрикосовую водку производства этого же завода, и название сразу ушло в народ. Приготовить абрикосовую “кизлярку” дома можно как из настоящих спелых абрикосов, так и из концентрированного сока или специального бражного концентрата, который можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров.
Ингредиенты для браги:
На тарельчатой колонне можно обойтись и одной перегонкой с разной конфигурацией сборки в процессе перегонки. Как это сделать - смотрите в видео блогера в начале статьи.
Сборка оборудования: прямотоком через пустотелую колонну. Лучше использовать медные тарелки, поскольку медь очищает продукт от сернистых соединений. Последние образуются при разложении белка и при жизнедеятельности дрожжей. Первая перегонка ведется с максимальной скоростью при максимально возможном нагреве. Это важно для того, чтобы дрожжи как можно меньше “варились” в кубе и продукт не получил дополнительного аромата вареных яиц (вареного белка). Первая перегонка проводится до остаточной крепости 5-0% об. в струе. В результате получается около 7 л сырца крепостью около 30-33% об.
Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Вода подается к нижнему штуцеру доохладителя, от верхнего штуцера - в дефлегматор Димрота и уже из него по трубке в канализацию.
Кизлярку абрикосовую лучше всего пить в чистом виде, при комнатной температуре, чтобы полностью раскрыть ее аромат и вкус. Напиток прекрасно сочетается с различными деликатесами. Он хорошо подходит к сырам средней зрелости, таким как чеддер или голландский гауда, сочетается с орехами, сухофруктами и темным шоколадом. Подойдет кизляровка и к легким мясным или рыбным блюдам.