Пшеничный дистиллят — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сброженного пшеничного сусла. Он является основой для многих известных видов алкоголя, включая водку и некоторые виды виски.
Пшеничный дистиллят обладает мягким и нейтральным вкусом, что делает его отличной основой для коктейлей и других смешанных напитков.
Начинающему винокуру удобно будет начать работать с манной крупой. Самогон из манки не требует больших усилий и при этом на выходе получается мягкий напиток, что выгодно отличает его от сахарного.
Для браги понадобятся:
Зерновые браги склонны к пенообразованию, поэтому важно выбрать объем ферментера (бродильной емкости) таким образом, чтобы пене было, где разместиться, не вылиться при этом за пределы емкости и не уйти в гидрозатвор. Поэтому удобно проводить брожение в перегонном кубе: купольная крышка предоставляет необходимый объем “про запас”, ну и в темноте дрожжам будет очень комфортно. Термометр в жидкостной зоне позволяет контролировать температурный режим брожения.
Брагу нужно снять с осадка и перегнать максимально быстро, чтобы остатки сырья и дрожжей, оставшиеся во взвеси, не переварились и не дали душок вареных яиц.
Сборка оборудования: в режиме пот-стилл или через пустотелую тарельчатую колонну прямотоком. Необходимо использовать медные элементы (медные тарелки) для связывания соединений серы, которые в существенном количестве выделяются при брожении зернового сырья.
Первая перегонка ведется до остаточной крепости 0% об. в струе. В результате по пропорциям рецепта самогона из манки получается около 12 л спирта-сырца крепостью 29-30% об.
Сборка оборудования: пустотелая тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Вода подается снизу вверх навстречу парам спирта.
Дать колонне поработать “на себя” 20-30 минут, отобрать 200 мл голов со скоростью около 300 мл/час.
Отбор тела ведется со скорость 2-2,5 л час до остаточной крепости 50-40% об. в струе. В результате получается около 2,7-3,0 литров дистиллята крепостью 91-92% об.
Как определить, когда завершать перегонку? На колонне ДомСпирт понять это очень просто: нижние стекла (1-2-3 ярусы) начнут запотевать. Это будет сигналом к окончанию отбора тела.
Пшеничный дистиллят, как и водка, хорошо сочетается с разнообразными закусками: