Че Гевара

Манка: пшеничный самогон для начинающих


Пшеничный дистиллят — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сброженного пшеничного сусла. Он является основой для многих известных видов алкоголя, включая водку и некоторые виды виски.

Пшеничный дистиллят обладает мягким и нейтральным вкусом, что делает его отличной основой для коктейлей и других смешанных напитков.

Начинающему винокуру удобно будет начать работать с манной крупой. Самогон из манки не требует больших усилий и при этом на выходе получается мягкий напиток, что выгодно отличает его от сахарного.

Для браги понадобятся:

  • манная крупа с маркировкой М (мягкие сорта пшеницы) - 10 кг
  • вода (гидромодуль 1:4) - 40 л
  • дрожжи кодзи - 100 граммов и 1 л воды для разбраживания

Зерновые браги склонны к пенообразованию, поэтому важно выбрать объем ферментера (бродильной емкости) таким образом, чтобы пене было, где разместиться, не вылиться при этом за пределы емкости и не уйти в гидрозатвор. Поэтому удобно проводить брожение в перегонном кубе: купольная крышка предоставляет необходимый объем “про запас”, ну и в темноте дрожжам будет очень комфортно. Термометр в жидкостной зоне позволяет контролировать температурный режим брожения.

  1. Бродильную емкость продезинфицировать
  2. Налить 10 л воды температурой 30°С
  3. В то же время поставить кипятиться 30 л воды в отдельной емкости.
  4. Насыпать в бродильную емкость манку понемногу, перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. Залить кипящую воду (30 л) в бродильную емкость частями по 5 л при перемешивании.
  6. Подождать, пока сусло остынет до 40°С.
  7. Разбродить кодзи по инструкции (15-20 минут в 1 литре воды), затем добавить в сусло.
  8. Добавить пеногаситель (приобретается на маркетплейсах или в магазине для винокуров) - 2-3 мл. Установить гидрозатвор.
  9. Брожение занимает 10-14 суток.

Брагу нужно снять с осадка и перегнать максимально быстро, чтобы остатки сырья и дрожжей, оставшиеся во взвеси, не переварились и не дали душок вареных яиц.

Первая перегонка

Сборка оборудования: в режиме пот-стилл или через пустотелую тарельчатую колонну прямотоком. Необходимо использовать медные элементы (медные тарелки) для связывания соединений серы, которые в существенном количестве выделяются при брожении зернового сырья.

Первая перегонка ведется до остаточной крепости 0% об. в струе. В результате по пропорциям рецепта самогона из манки получается около 12 л спирта-сырца крепостью 29-30% об.

Вторая перегонка

Сборка оборудования: пустотелая тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Вода подается снизу вверх навстречу парам спирта.

Дать колонне поработать “на себя” 20-30 минут, отобрать 200 мл голов со скоростью около 300 мл/час.

Отбор тела ведется со скорость 2-2,5 л час до остаточной крепости 50-40% об. в струе. В результате получается около 2,7-3,0 литров дистиллята крепостью 91-92% об.

Как определить, когда завершать перегонку? На колонне ДомСпирт понять это очень просто: нижние стекла (1-2-3 ярусы) начнут запотевать. Это будет сигналом к окончанию отбора тела.

Чем закусывают самогон из манки?

Пшеничный дистиллят, как и водка, хорошо сочетается с разнообразными закусками:

  • Мясные блюда: шашлык, колбасы, ветчина, бекон и другие мясные деликатесы.
  • Рыбные блюда: соленая рыба, икра, маринованная сельдь.
  • Сыры: твердые и мягкие сыры, особенно с насыщенным вкусом.
  • Овощи: маринованные огурцы, помидоры, капуста.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, крекеры, сухарики.
  • Фрукты и ягоды: лимон, оливки, маслины.
Domspirt・20.05.2024, 08:41