Односолодовый виски на трех медных тарелках DomSpirt 2
Виски является одним из самых популярных и узнаваемых алкогольных напитков в мире, и его история уходит корнями в далекое прошлое. Предположительно, что виски впервые появился в Шотландии или Ирландии в средние века. Напиток изготавливался монахами для лечебных целей, и его рецепт держался в строжайшем секрете. В течение многих веков виски оставался популярным напитком в Шотландии и Ирландии, и его производство постоянно совершенствовалось.
Виски изготавливается из различных сортов зерна, таких как ячмень, рожь, кукуруза и пшеница. После дистилляции виски традиционно выдерживается в дубовых бочках, которые придают ему характерный вкус и аромат.
Виски знаменит во всем мире своим ярким и насыщенным вкусом, а также богатой и сложной ароматикой. Напиток может быть как сладким, так и сухим, в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 10 кг ячменного солода Пилснер (или другого);
- 40 л чистой воды;
- две пачки дрожжей для виски (примерно 150 граммов).
Также понадобится перегонный куб ДомСпирт с фальш-дном и термометр для проведения процедуры осахаривания.
Приготовление затора:
- Солод смолоть в мельнице до состояния манной крупы или муки.
- В перегонный куб поместить фальш-дно, залить 40 л воды.
- 40 л воды подогреть до 68°С, насыпать солод при постоянном перемешивании.
- Температура затора должна составить около 63-64°С, куб обернуть одеялом, оставить на 2-3 часа. Каждые полчаса необходимо перемешивать затор.
- Подготовить 10 л горячей воды (примерно 80°С) для промывки дробины.
- Сусло слить в бродильную емкость через кран на кубе, по мере оголения дробины промывать ее подготовленной горячей водой.
- Чтобы сусло не скисло, как можно скорее остудить его чиллером (в качестве мини-чиллера можно использовать дефлегматор, например, от аппарата Домспирт 2), опусканием в ледяную воду или выставлением на холод (зимой).
- В остуженное до 30°С сусло внести дрожжи, перемешать, установить гидрозатвор.
- Брожение занимает около 3-5 дней.
- Оставшуюся дробину можно не выбрасывать, а добавить к ней сахар и поставить новую брагу.
- Сборка аппарата ДомСпирт в режиме пот-стилл, мощность нагрева - 2,5 кВт.
- Отбор можно вести до остаточной крепости 5-0% об. в струе.
- Получается ароматный спирт-сырец в объеме 10 л крепостью около 30% об. (выход составляет примерно 300 мл абсолютного спирта с 1 кг солода, что вполне ожидаемо).
- Сборка колонны ДомСпирт - 3 медных тарелки (с последующей заливкой в бочку), можно поставить 5-6 тарелок, если не планируется дальнейшее настаивание в бочке/на дубовых чипсах.
- 10-20 минут дать колонне прогреться и поработать “на себя”.
- Стабилизировать температуру на 78°С, мощность нагрева составит примерно 2,7-2,8 кВт.
- Головы отбираются покапельно из расчета около 350 мл.
- Перегонка ведется при температуре 78,5°С в колонне до остаточной крепости 50-40% об.
- В результате получается чуть более 3 литров дистиллята крепостью 88-89% об. для заливки в бочку. Перед заливкой дистиллят разбавляют до крепости 55-50% об.
Традиционно, виски лучше всего закусывать фруктами, орехами и сыром. В Шотландии и Ирландии его часто употребляют с мясными блюдами, такими как хаггис или ирландское рагу. Во Франции виски часто подают с фой-грасом или крепкими сырами, такими как рокфор. В США виски часто закусывают барбекю или стейками.
Domspirt・20.05.2024, 08:46