С приобретением самогонного аппарата вам открывается новый дивный мир крепких домашних напитков. Но поскольку сами по себе процессы дистилляции и ректификации имеют определенную технологическую сложность, необходимо на чем-то “набить руку”. Тестировать режимы перегонки проще всего на сырье недорогом и простом в брожении. Поэтому привыкать к новому оборудованию или пробовать свои силы впервые проще всего на сахарной браге.
Ингредиенты для сахарной браги:
Шаг первый.
Подогреть воду до 28-30°С. Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 1 кг сахара на 4 л воды (1:4).
Шаг второй.
Растворить в воде сахар, можно сначала сварить и остудить сахарный сироп.
Шаг третий.
Добавить дрожжи. Обычно инструкция по разбраживанию дрожжей указана на упаковке, обычно современные дрожжи достаточно просто насыпать в бродильную емкость без предварительной подготовки.
Шаг четвертый.
Установить на емкость гидрозатвор. Он играет важную роль: предохраняет брагу от попадания бактерий, дает выходить углекислому газу и заодно демонстрирует протекание процесса - бродит или нет. Вместо пластикового гидрозатвора можно использовать силиконовый шланг и стакан с водой, если вы ставите брагу в перегонном кубе.
Сахарная брага бродит примерно 5-7 суток при температуре 20-25°С. Готовая брага имеет горький вкус и не выделяет углекислый газ (нет пузырьков в гидрозатворе). Перед перегонкой сахарной браги необходимо осторожно отделить жидкость от осадка. Можно использовать осветление на холоде или при помощи бентонита (однако не используйте бентонит для осветления фруктовых браг - это приведет к потере большой части органолептики).
Поскольку даже несмотря на осветление в жидкости остается значительное количество дрожжей, первую перегонку необходимо проводить на максимально доступной мощности (и скорости). Чем меньше по времени дрожжи “варятся” в кубе, тем меньше в результате в продукт попадает “аромата вареных яиц”. Этой же цели служит применение медных элементов при первой перегонке (например, медной крышки или пустотелой колонны с медными тарелками).
В то же время слишком много меди дает напитку характерный металлический сладковатый привкус, поэтому медная насадка не будет уместна. Медь связывает соединения серы, образующиеся при разложении белка. О влиянии меди на конечный продукт вы можете узнать на главной странице этого сайта.
С учетом вышеописанного оборудование для перегонки сахарной браги собирается в режиме пот-стилл или прямотоком через пустотелую колонну. Более подробно сборка и ее обоснование описаны в ролике блогера в начале статьи.
Первая перегонка как правило ведется до остаточной крепости 10-0% об. в струе. При соблюдении пропорций рецепта должно получиться около 10 л спирта-сырца крепостью в районе 40% об.
Оборудование ДомСпирт позволяет готовить и перегонять сахарную брагу и получать качественный продукт на выходе без приобретения дополнительных девайсов и емкостей. Познакомиться с возможностями аппарата вы можете на главной странице этого сайта.