Павел Синицин

Полугар пшеничный: рецепт на ферментах


Пшеничный полугар - это традиционная русская водка. Дистиллят отличается особой мягкостью, питкостью и подходит как для самостоятельного питья, так и для настоек и коктейлей.

Для приготовления пшеничного полугара понадобятся:

  • 12 кг дробленой пшеницы
  • 48 л воды
  • по 12 мл ферментов А и Г
  • дрожжи спиртовые - 80 граммов

Приготовление затора:

  1. Воду вскипятить, залить кипятком пшеницу.
  2. Развести 12 мл фермента А в теплой воде (0,5 л), добавить в сусло, перемешать.
  3. Емкость закрыть крышкой, выждать, пока температура опустится до 65°С.
  4. Развести 12 мл фермента Г в теплой воде (0,5 л) и добавить в сусло, перемешать.
  5. Оставить осахариваться на час.
  6. Затем сусло остудить при помощи чиллера или дефлегматора Димрота до 35-30°С.

Все манипуляции по нагреванию и осахариванию, а также последующее брожение можно проводить в перегонном кубе:

  • термометр в жидкостной зоне помогает контролировать нагрев и охлаждение;
  • купольная крышка дает место для пены при брожении (а зерновые браги любят пениться);
  • в качестве гидрозатвора можно использовать штатный силиконовый шланг и стакан воды;
  • нет необходимости держать дома дополнительную емкость под брагу.
  1. Внести дрожжи, перемешать, установить гидрозатвор.
  2. На второй день брожения образуется шапка, ее нужно сбить (перемешать брагу).
  3. Брожение занимает 3-5 дней (в зависимости от типа дрожжей).

Готовая брага не выделяет газа, имеет горький вкус (без ноток сладости).

1-я перегонка

Сборка оборудования - прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну с медными тарелками или режим пот-стилл. Важно использовать медные элементы при перегоне зерновых браг. Понадобится фальш-дно.

Залить жидкую часть браги в куб, установить фальш-дно и выложить на него гущу. Добавить 1-2 мл пеногасителя (софэксил, приобрести можно в магазинах для винокуров и на маркетплейсах).

Перегонка ведется на максимальной мощности до остаточной крепости 5-0% об. в струе. Чем быстрее пройдет перегонка, тем меньше остатки сырья и дрожжей будут “вариться” и тем меньше вероятность попадания в продукт запаха вареного яйца. В результате получается около 11 л спирта-сырца крепостью 30% об.

2-я перегонка

Сборка оборудования: шесть медных тарелок в колонне, охладитель Димрота, доохладитель.

При неразбавленном сырце отбор голов ведется покапельно (2-3 капли в секунду), отобрать требуется около 350-400 мл.

В результате перегонки получается около 2,4 литров “недоректификата” крепостью в районе 94% об. (около 6 л крепостью 40% об.)

Разбавленный пшеничный полугар (пшеничную водку) можно использовать как для “белого” питься, так и для настоек. По примеру блогер в ролике в начале статьи можно разделить напиток на две банки по 3 литра и добавить в одну 10 граммов дубовой щепы (настаиваться будет 3-4 недели), а в другую - 25 граммов скорлупы кедровых орешков (выдержка - одна неделя).

Domspirt・20.05.2024, 08:40