Практически вся водка и большая часть рядовых коньяков, виски и бренди изготавливается из ректификата и с его применением. Пищевой спирт-ректификат производится согласно ГОСТ 32036-2013 (Спирт этиловый из пищевого сырья) из зерновых культур и сахарной свеклы.
В спирте-ректификате пищевого назначения не должно быть примесей метанола, альдегидов и спиртов из категории “сивушных масел”. Содержание этанола в пищевом спирте обычно составляет 96,0-96,3% об. (в медицинском только 95% об.), а оставшаяся часть - это вода и следовые количества других веществ.
Приготовление спирта в домашних условиях - процесс не очень сложный, если использовать подходящее оборудование. Крепость домашнего спирта рекомендуется делать в пределах 96,0-96,3% об., поскольку свыше такой крепости продукт начинает приобретать химически-аптечный аромат и разведенный впоследствии до 40% об. напиток теряет мягкость хорошей водки.
Наиболее часто применяемое сырье для получения домашнего спирта - сахарный песок. Конечно, можно использовать солод или цельное зерно, но тогда процесс будет более трудоемким, а выход продукта будет ниже, чем в случае с сахаром.
Для приготовления спирта в домашних условиях понадобятся:
Процесс брожения удобно проводить прямо в перегонном кубе (для большего объема можно установить увеличитель - об этом читайте в нашей статье). В качестве гидрозатвора здесь служит силиконовый шланг из комплекта и стакан с водой.
В воде, подогретой до 28-30°С полностью растворить сахар, добавить дрожжи. Можно сварить сахарный сироп с небольшим количеством воды, а потом уже остудить его и добавить основной объем воды.
Установить на емкость гидрозатвор. Он отводит выделяющийся углекислый газ, дрожжи не задохнутся, а плесень и бактерии не попадут внутрь.
Брожение длится в течение 5-7 суток. Готовая брага имеет горький вкус без привкуса сладости и не выделяет углекислый газ (нет пузырьков в гидрозатворе). Перед первой перегонкой брагу необходимо осторожно отделить от осадка, можно осветлить сахарную брагу бентонитом.
Первую перегонку требуется проводить с максимальной скоростью (на максимально возможной мощности нагрева). Чем меньше дрожжевой остаток будет “вариться” в кубе, тем меньше вероятность появления запаха вареного яйца в конечном продукте. Сборка оборудования - прямотоком через тарельчатую колонну. Перегонка ведется до остаточной крепости 5-0% об. в струе. Головы и хвосты на этом этапе не отбираются. В итоге получается около 10 л спирта-сырца крепостью 40-41% об.
Для того, чтобы свести “на нет” душок варёных дрожжей, перегонку проводят через медную пустотелую колонну. Медь заметно смягчает продукт и связывает сернистые соединения, но при слишком большом количестве меди (медные пыжи, РПН) может появиться металлический сладковатый привкус. Иллюстрации и описание влияния меди на продукт более подробно приведены на главной странице этого сайта.
Для приготовления спирта в домашних условиях потребуется 18-30 ступеней перегонки (тарелок). Для получения спирта 96,0% об. достаточно 18 “этажей”, для получения спирта 96,3-96,6% об. понадобится 30 “этажей”. Оптимально подходит для обоих вариантов колонна ДомСпирт.
Дать колонне прогреться - 20-25 минут поработать “на себя” при закрытом кране отбора. Далее отбор голов ведется покапельно со скоростью 2-3 капли в секунду, при сохранении пропорций рецепта отобрать потребуется примерно 300 мл.
Отбор фракции “тела” ведется на скорости около 1,5-1,8 л/час, в результате при сохранении пропорций рецепта получается около 6,5-7 литров ректификата крепостью 96,0-96,6% об. в зависимости от количества используемых тарелок.
Чистый пищевой спирт, полученный в домашних условиях, используется для создания концентратов настоек, вытяжек из лечебных трав и кореньев, для компрессов, для приготовления домашней водки. При соблюдении технологии перегонки на современном надежном оборудовании домашние напитки получаются в разы дешевле и при этом качественнее покупных.