Родиной бурбона считается США, а конкретнее - штат Кентукки. Само слово происходит от названия французской королевской династии Бурбонов, которые правили Францией в течение многих веков. Это название символизирует аристократичность и изысканность, которые являются неотъемлемыми качествами этого крепкого напитка. Называться бурбоном имеет право только напиток, сырье для которого состоит из кукурузы не менее, чем на 51%.
В производстве этого сорта виски используется кукуруза и различные солода (ячменный, пшеничный, ржаной). После дистилляции напиток традиционно выдерживается в дубовых бочках, которые изготавливаются из американского белого дуба. Выдержка в дубовых бочках придает бурбону его характерный цвет, аромат и вкус. Минимальный срок выдержки бурбона - 2 года, но наиболее ценные и ароматные сорта выдерживаются до 20 лет и более.
Длительное выдерживание в бочке исторически необходимо было вовсе не для облагораживания напитка. Поры дуба впитывают лишние примеси, выступая своего рода фильтром. Благодаря фракционной дистилляции на тарельчатой колонне ДомСпирт можно получить баланс очистки и сохранности ароматических свойств сырья.
Рецептов бурбона существует множество, но мы рассмотрим здесь самый простой для домашнего приготовления. Для перегонки потребуется современная колонна с медными тарелками. Медь важна при получении зерновых дистиллятов, поскольку она связывает сернистые соединения, образующиеся в процессе брожения зернового сырья. Использование солодового концентрата отменяет потребность проведения осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузном сырье, а значит и упрощает процесс приготовления напитка.
Для рецепта бурбона из солодового концентрата понадобятся:
Чтобы полностью насладиться вкусом бурбона, его лучше всего закусывать простыми и нейтральными блюдами, которые не перебивают его аромат. Классическими закусками к бурбону считаются барбекю, стейки, сыры и орехи. Барбекю и стейки, например, гармонируют с дымными и мясными нотками бурбона, а сыры и орехи подчеркивают его древесные и пряные оттенки.