Рецепт Самогона

Рецепт бурбона на 6 медных тарелках ДомСпирт 2


Родиной бурбона считается США, а конкретнее - штат Кентукки. Само слово происходит от названия французской королевской династии Бурбонов, которые правили Францией в течение многих веков. Это название символизирует аристократичность и изысканность, которые являются неотъемлемыми качествами этого крепкого напитка. Называться бурбоном имеет право только напиток, сырье для которого состоит из кукурузы не менее, чем на 51%.

В производстве этого сорта виски используется кукуруза и различные солода (ячменный, пшеничный, ржаной). После дистилляции напиток традиционно выдерживается в дубовых бочках, которые изготавливаются из американского белого дуба. Выдержка в дубовых бочках придает бурбону его характерный цвет, аромат и вкус. Минимальный срок выдержки бурбона - 2 года, но наиболее ценные и ароматные сорта выдерживаются до 20 лет и более.

Длительное выдерживание в бочке исторически необходимо было вовсе не для облагораживания напитка. Поры дуба впитывают лишние примеси, выступая своего рода фильтром. Благодаря фракционной дистилляции на тарельчатой колонне ДомСпирт можно получить баланс очистки и сохранности ароматических свойств сырья.

Рецептов бурбона существует множество, но мы рассмотрим здесь самый простой для домашнего приготовления. Для перегонки потребуется современная колонна с медными тарелками. Медь важна при получении зерновых дистиллятов, поскольку она связывает сернистые соединения, образующиеся в процессе брожения зернового сырья. Использование солодового концентрата отменяет потребность проведения осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузном сырье, а значит и упрощает процесс приготовления напитка.

Для рецепта бурбона из солодового концентрата понадобятся:

  • 8 кг солодового концентрата “Кукуруза и ячмень”
  • 30 л воды
  • 1 упаковка спиртовых дрожжей для виски (50 граммов)

Брага для приготовления рецепта бурбона

  1. Солодовый концентрат разогреть в горячей воде, вылить в бродильную емкость.
  2. Добавить подогретую воду, температура сусла должна быть в районе 28-30°С.
  3. Добавить дрожжи, перемешать.
  4. Брожение можно провести прямо в кубе, под купольной крышкой с гидрозатвором, по времени оно занимает 4-5 дней.
  5. Далее нужно снять брагу с осадка и можно приступать к первой перегонке.

Перегонка браги

  1. Сборка колонны ДомСпирт 2 - прямоток через шесть медных тарелок, мощность нагрева максимальная, 3,5 кВт.
  2. Первые 50-70 мл отобрать отдельно, далее ведется отбор сырца до остаточной крепости 1-3% об.
  3. В результате получается 13-14 л сырца

Вторая перегонка

  1. Сборка колонны ДомСпирт 2 - 6 медных тарелок, димрот и доохладитель. Нагрев на 3 кВт, минут 10-15 колонна работать на себя, далее отбираются головы из расчета около 250-300 мл.
  2. Отбор тела при температуре 78°С в узле отбора, 84,3° в кубе, скорость около 2 л/час.
  3. В результате получается примерно 3 литра дистиллята крепостью около 92% об.

Чтобы полностью насладиться вкусом бурбона, его лучше всего закусывать простыми и нейтральными блюдами, которые не перебивают его аромат. Классическими закусками к бурбону считаются барбекю, стейки, сыры и орехи. Барбекю и стейки, например, гармонируют с дымными и мясными нотками бурбона, а сыры и орехи подчеркивают его древесные и пряные оттенки.

Domspirt・20.05.2024, 08:47