Че Геварабурбон

Рецепт бурбона в домашних условиях на 6 тарелках DomSpirt



Бурбон - это один из самых популярных и узнаваемых сортов виски в мире. Он отличается ярким, насыщенным вкусом и ароматом, а также богатой историей и культурой.

Бурбон появился в конце XVIII века в штате Кентукки, США. Название напитка происходит от округа Бурбон, который был одним из основных центров производства виски в то время. Бурбон изготавливается из кукурузы, ячменя и пшеницы, причем кукуруза должна составлять не менее 51% от общего объема зерновых.

Согласно американскому законодательству, чтобы называться бурбоном, напиток должен быть выдержанным в новых дубовых бочках не менее двух лет. Это придает ему характерный дубовый оттенок и золотистый цвет. Бурбон также известен своим богатым и сложным ароматом, в котором можно уловить ноты ванили, карамели, специй и фруктов. Бурбон является неотъемлемой частью американской культуры и истории. Он тесно связан с южными штатами США, где традиционно выращивается кукуруза и производится виски. Бурбон также является одним из основных компонентов многих классических коктейлей, таких как Манхэттен, Олд Фэшенед и Сазер.

Приготовить кукурузный виски (бурбон) в домашних условиях можно. Однако важно помнить, что кукуруза, как и остальные злаки, - сырье крахмалосодержащее, поэтому при приготовлении браги крахмал потребуется превратить в сахар.

Брага для приготовления бурбона

  • кукуруза (сладкая, сухая) - 8,5 кг
  • рожь - 1,5 кг
  • кодзи Nomikai - 80 граммов
  • чистая вода - 35 литров
  • пеногаситель - 1 столовая ложка

Самый простой способ для сбраживания кукурузы - использование дрожжей кодзи. Также возможны варианты с применением ферментов или методом горячего осахаривания с применением солода.

Внимание! В этом видео блогер не запаривал сырье, но для повышения выхода продукта сырье перед приготовлением браги все же лучше запаривать.
  1. Кукурузу и рожь необходимо раздробить в мельнице до получения дробины среднего размера (“пивной помол”) или размерами чуть крупнее частиц манной крупы.
  2. Сырье залить горячей водой (около 40°С), перемешать. Когда температура упадет до 35°С - можно вносить кодзи.
  3. Сусло перемешать, внести пеногаситель, установить на крышку гидрозатвор.
  4. Первые 1-2 дня сусло необходимо периодически перемешивать. Брожение протекает в течение 14 дней при температуре 25-27°С.

Перегонка густой браги

В данном рецепте брага не фильтруется, перегонка проходит вместе с дробиной. Для перегонки густой браги используется фальш дно и парогенератор (по возможности).

Сборка аппарата ДомСпирт 2 для первой перегонки: прямоток, 6 медных тарелок, разворот, охладитель димрота и доохладитель. Первая перегонка осуществляется со скоростью около 9 л/час. В итоге должно получиться около 19 л спирта-сырца.

Вторая перегонка

Вторая перегонка ведется на ТЭНе, сборка колонны - 6 медных тарелок. Подача воды организована через доохладитель, на входе стоит игольчатый кран, вода поднимается вверх по доохладителю и дальше попадает в спираль Димрота. По спирали идет вниз навстречу пару и уже по прямой трубке отводится в канализацию.

  1. Около получаса колонна работает “на себя” при температуре в нижней тарелке 84-85°С.
  2. Отбор голов ведется при температуре 77,3°С со скоростью около 350 мл/час, потребуется отобрать около 400-500 мл голов, ориентироваться можно по запаху.
  3. Отбор тела ведется до остаточной крепости 50% об. в струе.
  4. В результате получается 1,9-2,0 л дистиллята крепостью 66-70% об. - это около 3 литров крепостью 40% об.

Бурбон лучше всего закусывать темными сортами шоколада, орехами, сухофруктами и сырами с выраженным вкусом, такими как голубой сыр или чеддер. Бурбон также хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как стейк или барбекю, а также с десертами на основе карамели и ванили.

В целом, бурбон является уникальным и интересным алкогольным напитком, который может подойти для любого вкуса и предпочтения. Он считается одним из самых ценимых и популярных сортов виски в мире, и вы можете создать свой неповторимый напиток сами благодаря возможностям оборудования ДомСпирт.

Domspirt・24.05.2024, 11:26