Павел Синицин

Рецепт домашнего пива на ДомСпирт 2


Домашнее пиво - это отличный выбор для любителей алкогольных напитков, которые ценят уникальные и неповторимые вкусовые оттенки. Крафтовое пиво стало отдельной философией, и чтобы приготовить его в домашних условиях, не обязательно покупать пивоварню. Самогонное оборудование ДомСпирт 2 позволяет варить пиво с комфортом прямо на собственной кухне.

Для рецепта домашнего пива понадобятся:

5 кг солода (дробленого) 50 г хмеля 1 упаковка элевых дрожжей (11 граммов) 200 граммов декстрозы 23 л воды

Для приготовления пива используем перегонный куб ДомСпирт 2 с фальш-дном, сливным краном и автоматикой.

Перед началом работы обязательно в куб нужно установить фальш-дно. Нагреть в кубе воду до 55°С, внести солод. При достижении температуры 66°С нагрев отключить, выдержать эту температуру в течение 40 минут. Это основная термопауза для осахаривания. Удобно для поддержания температуры в течение нужного времени использовать автоматику. Пока идет осахаривание, подогреть 10 л промывочной воды до 80°С. По завершению первой термопаузы нагреть сусло до 72°С и выдержать 20 минут. Вторая пауза нужна для того, чтобы в будущем пиве образовались несбраживаемые сахара и пиво имело сладковатый привкус. Последняя - третья - термопауза - выдержать температуру 78°С в течение 5-7 минут, чтобы инактивировать ферменты.

Начинаем слив сусла через сливной кран, промывочной водой порциями промываем дробину. Куб тщательно моем и снова заливаем сусло в чистый перегонный куб. Должно получиться около 26 литров сусла.

Сусло доводим до кипения, варим в течение 60-70 минут, убирая пену. Хмель делим на две порции по 25 граммов, первую вносим через 30 минут после начала варки сусла, вторую - за 15 минут до готовности. За 3 минуты до конца варки конусную крышку ставим вогнутой стороной внутрь куба, в нее устанавливаем и подключаем к воде охладитель Димрота - конструкция используется в качестве чиллера. Остужаем сусло до 25-27 градусов (примерно в течение часа-полутора), далее переливаем сусло в стерильную бродильную емкость и вносим дрожжи без перемешивания, закрываем крышкой с гидрозатвором. В гидрозатвор для обеспечения стерильности можно залить не воду, а 30% спирт/дистиллят. Брожение при температуре 20-25°С занимает около недели.

Далее необходимо подготовить стерильные бутылки и воронку для розлива пива. На каждый литр пива понадобится 1 чайная ложка декстрозы с горкой (7-8 граммов). Засыпать декстрозу по бутылкам, разлить пиво, закрыть крышками. Каждую бутылку встряхнуть, чтобы растворилась декстроза. Сахар нужен для повторного запуска брожения, что является способом естественной газации пива с помощью остаточных дрожжей. В результате получается около 18 л отличного домашнего пива. Примерно две недели уходит на газацию, и еще 2-3 дня нужно дать бутылкам отстояться в холодильнике.

Дегустируйте с друзьями под любимую закуску, и обязательно насладитесь восторженными отзывами о вашем фирменном напитке!

Domspirt・20.05.2024, 08:43