Коньяк - изысканный и аристократический алкогольный напиток. Он имеет богатую историю, которая уходит корнями в глубь веков. Родиной коньяка считается Франция, а конкретнее - небольшой городок Коньяк, расположенный в регионе Шаранта. По своей сути коньяк является виноградным бренди, и, строго говоря, коньяком может называться только напиток, произведенный в одноименном городе.
Рецепт коньяка, как и любого виноградного дистиллята, начинается с выращивания и сбора винограда. Собранный виноград подвергается ферментации, в результате которой получается молодое вино. Далее, вино подвергается дистилляции в специальных медных перегонных аппаратах, которые называются шарантскими аламбиками. Этот процесс проходит дважды, в результате чего получается прозрачная жидкость, называемая "о-де-ви" (или “вода жизни”).
Однако в домашних условиях медные аппараты бывают неудобны в обслуживании, поэтому лучше заменить их просто на колонну с медными тарелками для удобства обработки меди лимонной кислотой после перегонки. Не рекомендуется использовать медную РПН или СПН, тк медь дает сладковатый привкус дистиллятам и слишком большая площадь контакта с медью может изменить вкус напитка.
После дистилляции о-де-ви выдерживается в дубовых бочках, которые изготавливаются из местного дуба, растущего в лесах Тронсе и Лимузена. Выдержка в дубовых бочках придает коньяку его характерный цвет, аромат и вкус. Минимальный срок выдержки коньяка - 2 года, но наиболее ценные и ароматные сорта выдерживаются до 50 лет и более.
Чтобы не выдерживать продукт несколько лет, можно ограничиться перегонкой на тарельчатой колонне, такой как ДомСпирт. Дубовая бочка используется чтобы прежде всего для того, чтобы поглотить за много лет особо едкие "самогонные" нотки. С помощью фракционной дистилляции на современной тарельчатой колонне средневековые многолетние технологии можно значительно улучшить.
Разумеется, не в каждом регионе России можно выращивать виноград. Зато приготовить виноградный бренди из концентрата можно в любой точке мира, куда есть доставка с маркетплейсов. Этот вариант подойдёт ещё и тем, кому лень выковыривать из винограда косточки, поскольку они также могут испортить аромат дистиллята. Рассмотрим простой рецепт коньяка в домашних условиях из виноградного концентрата.
Понадобится:
Приготовление браги:
Далее напиток можно оставить в “белом” виде, а можно настоять на дубовой щепе или чипсах. Тогда получится настоящий коньяк, созданный в домашних условиях. Дистилляту нужно дать “отдохнуть” от недели до нескольких месяцев для гармонизации вкусоароматических качеств.
Классическими закусками к коньяку считаются шоколад, сухофрукты, орехи и сигары. Шоколад, например, гармонирует с сладкими и фруктовыми нотками коньяка, а сухофрукты и орехи подчеркивают его древесные и пряные оттенки. Сигары, в свою очередь, являются идеальным дополнением к коньяку, так как их аромат и вкус гармонируют с ароматом и вкусом напитка.