Виски — это икона мирового алкоголя. Традиционно этот напиток выдерживается в дубовых бочках, но исторически это было не для придания ему уникальности, а для улучшения качества и очистки дистиллята. В современном мире можно получить тщательно очищенный и при этом сохраняющий зерновые ароматы "белый виски", который можно употреблять практически сразу после производства. Рассмотрим классический вариант рецепта виски из ячменного солода
Понадобятся:
Приготовление:
И осахаривание, и брожение можно осуществлять в перегонном кубе: он позволяет контролировать температуру, проводить нагрев (на плитке или ТЭНом), в качестве гидрозатвора можно установить штатный силиконовый шланг, опущенный в стакан с водой.
Сборка оборудования - в режиме пот-стилл или прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну с медными тарелками. Важно применять медные элементы для перегонки, поскольку при брожении зернового сырья выделяется значительное количество соединений серы.
Зерновая брага склонна к пенообразованию, поэтому перед перегонкой добавьте 1-2 мл пеногасителя (софэксил, продается на маркетплейсах и в магазинах для винокуров). Перегонка ведется на максимально возможной скорости до остаточной крепости 0% об. в струе. Важно не варить остатки дрожжей и сырья долго, чтобы в продукт не просочился запах “вареных яиц”.
В результате получается около 9-10 л спирта-сырца крепостью в районе 26-28% об.
Сборка оборудования: шесть медных тарелок в колонне, охладитель Димрота, доохладитель.
Спирт-сырец можно не разбавлять. Отбор голов ведется со скоростью 2-3 капли в секунду, отобрать требуется около 300 мл. Скорость отбора тела - около 1,2-1,5 л/час. При небольших объемах получаемого напитка нет большого смысла заливать его надолго в бочку, поэтому для “белого” питья применяется 6 тарелок: это количество “этажей” позволяет сохранить органолептику сырья и при этом надежно удержать лишние вредные примеси, не пропустив их в конечный продукт.