Че Геварапиво

Рецепт пива а-ля "Жигули"


Для того, чтобы сварить хорошее пиво, нужен проверенный рецепт. Начинающий пивовар может облегчить себе задачу и купить уже готовый набор, где ингредиенты отмерены точно по пропорциям. Набор из солода, хмеля и дрожжей можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров и пивоваров. Рассмотрим вариант приготовления рецепта пива а-ля “Жигули”

В набор входят:

  • 4 кг молотого ячменного солода
  • 50 гр хмеля
  • 10 гр. дрожжей
  • 16 л воды
  • декстроза (для карбонизации)

Затирание сусла

  1. В бак (перегонный куб) установить фальш-дно, налить 16 л воды и нагреть до 70°С.
  2. Засыпать солод небольшими порциями при перемешивании, чтобы не образовались комочки.
  3. Оставить на час затираться при температуре 65°С, бак желательно укутать. Это первая термопауза.
  4. Увеличить температуру до 75°С, выдержать 15 минут - это будет вторая термопауза (mash-out).
  5. Сусло слить в промежуточную емкость, дробину промыть 8 литрами горячей воды (80-85°С), и эту воду также добавить к суслу.
  6. Перегонный куб промыть, залить в него сусло и приступить к этапу кипячения.

Кипячение сусла

  1. Нагреть сусло до кипения
  2. Когда сусло закипит, нужно снять пенку.
  3. Далее крышку закрыть, кипятить сусло в течение 30 минут.
  4. Через 30 минут кипячения добавить хмель, продолжить кипячение еще на 30 минут.

Остужаем сусло

Сусло необходимо остудить до 24-22°С, и сделать это нужно как можно быстрее, поэтому для этой цели используется специальный чиллер. В случае с оборудованием ДомСпирт можно не покупать чиллер, а применить охладитель Димрота из комплекта.

Брожение

Брожение также можно проводить в перегонном кубе. Дрожжам будет комфортнее в темноте, на кубе имеется термометр для контроля температурного режима в жаркое/холодное время года, а купольная крышка не даст образующейся пене “выйти из берегов”.

В сусло добавить дрожжи (рассыпать по поверхности), закрыть крышку и установить гидрозатвор. Брожение занимает около 10-14 дней.

Розлив на карбонизацию

Бродильную емкость открыть, осторожно насыпать декстрозу - она запустит повторное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Выждать 30 минут и разлить сусло по бутылкам.

Бутылки герметично закупорить, убрать в темное прохладное место (не в холодильник!) на дозревание примерно на 2-3 недели.

Domspirt・20.05.2024, 08:42