Для того, чтобы сварить хорошее пиво, нужен проверенный рецепт. Начинающий пивовар может облегчить себе задачу и купить уже готовый набор, где ингредиенты отмерены точно по пропорциям. Набор из солода, хмеля и дрожжей можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров и пивоваров. Рассмотрим вариант приготовления рецепта пива а-ля “Жигули”
В набор входят:
Сусло необходимо остудить до 24-22°С, и сделать это нужно как можно быстрее, поэтому для этой цели используется специальный чиллер. В случае с оборудованием ДомСпирт можно не покупать чиллер, а применить охладитель Димрота из комплекта.
Брожение также можно проводить в перегонном кубе. Дрожжам будет комфортнее в темноте, на кубе имеется термометр для контроля температурного режима в жаркое/холодное время года, а купольная крышка не даст образующейся пене “выйти из берегов”.
В сусло добавить дрожжи (рассыпать по поверхности), закрыть крышку и установить гидрозатвор. Брожение занимает около 10-14 дней.
Бродильную емкость открыть, осторожно насыпать декстрозу - она запустит повторное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Выждать 30 минут и разлить сусло по бутылкам.
Бутылки герметично закупорить, убрать в темное прохладное место (не в холодильник!) на дозревание примерно на 2-3 недели.