Чистый пищевой спирт используется в промышленности для приготовления водки и добавления в купажированные дистилляты. Современное бытовое оборудование позволяет получать спирт-ректификат в домашних условиях. Сырьем для него как правило служит обычный сахарный песок, реже - зерновые культуры (ввиду сложности процессов осахаривания крахмала и более низкого, чем у простого сахара, выхода конечного продукта).
Чистый спирт - он и в Африке спирт, и разницу в его сырьевом происхождении уловить могут лишь искушенные единицы (согласно ГОСТ 32036-2013 “Спирт этиловый из пищевого сырья” пищевой спирт имеет крепость 96,0-96,3% об.). Поэтому для рецепта приготовления спирта в домашних условиях мы возьмем за основу сахарную брагу.
Понадобятся:
Чтобы сделать спирт 96% в домашних условиях, достаточно тарельчатой колонны в 18 ступеней перегонки. Для более высокой крепости спирта (96,6%) количество ступеней перегонки (тарелок) необходимо увеличить до 30.
Процесс брожения можно проводить в перегонном кубе (при необходимости установить увеличитель объема). Это удобно, потому что:
Первая перегонка ведется на простой сборке “прямотоком” на максимальной скорости без разделения на фракции. В результате получится около 10-12 л сырца крепостью 38-40% об. Его необходимо развести до крепости 18-20% об. и можно приступать ко второй перегонке.
Чем быстрее происходит первая перегонка, тем меньше остатки дрожжей будут вариться в кубе и выделять меньше запаха "варёных яиц" в процессе распада белка.
Кстати, чтобы уменьшить запах "варёных дрожжей", перегонку проводят через медные элементы, например, медную крышку или медную пустотелую колонну. Много меди лучше не использовать, тк в небольшом контакте (крышка, пустотелая колонна или тарелки) с парами медь заметно смягчает продукт и адсорбирует серу, а в большом (если забить царгу медными мочалками) даст сладковатый металлический привкус. Обратите внимание, что винокуренные заводы (Hennessy, Jack Daniels, Baccardi) используют только медные крышки и пустые колонны из меди. Влияние меди на конечный продукт подробно описано на главной странице данного сайта.
Тарельчатая колонна для ректификации удобна тем, что нет необходимости выставлять ее строго по вертикали, как это необходимо с насадочной колонной. Нет необходимости колонну утеплять, не нужен регулятор мощности. Важно также, что в комплектации к ДомСпирт идет дефлегматор Димрота, а он неприхотлив к перепадам температуры и позволяет не зависеть от внезапного падения давления воды (если соседи снизу решат набрать ванну или начать стирку).
Рецепт приготовления спирта в домашних условиях позволяет получить качественный ректификат и применять его потом для приготовления домашней водки или крепких настоек. Себестоимость домашних напитков получается значительно ниже покупных, при этом домашние выходят на порядок более качественными, если соблюдать технологию и использовать современное оборудование для их получения. Рекомендуем обратить внимание на колонну ДомСпирт, подробнее о ней можно прочитать на главной странице данного сайта.