Че Гевараспирт

Рецепт приготовления спирта в домашних условиях


Чистый пищевой спирт используется в промышленности для приготовления водки и добавления в купажированные дистилляты. Современное бытовое оборудование позволяет получать спирт-ректификат в домашних условиях. Сырьем для него как правило служит обычный сахарный песок, реже - зерновые культуры (ввиду сложности процессов осахаривания крахмала и более низкого, чем у простого сахара, выхода конечного продукта).

Чистый спирт - он и в Африке спирт, и разницу в его сырьевом происхождении уловить могут лишь искушенные единицы (согласно ГОСТ 32036-2013 “Спирт этиловый из пищевого сырья” пищевой спирт имеет крепость 96,0-96,3% об.). Поэтому для рецепта приготовления спирта в домашних условиях мы возьмем за основу сахарную брагу.

Понадобятся:

  • Сахарный песок - 9 кг
  • Чистая некипяченая вода - 36 л
  • Дрожжи турбо - 80 граммов

Чтобы сделать спирт 96% в домашних условиях, достаточно тарельчатой колонны в 18 ступеней перегонки. Для более высокой крепости спирта (96,6%) количество ступеней перегонки (тарелок) необходимо увеличить до 30.

Процесс брожения можно проводить в перегонном кубе (при необходимости установить увеличитель объема). Это удобно, потому что:

  • дрожжи лучше развиваются в темноте;
  • склонная к пенообразованию брага не сорвет купольную крышку - будет место для пены;
  • отдельная емкость для брожения иногда занимает слишком много места;
  • термометр на кубе позволяет контролировать процесс брожения.

Приготовление браги:

  1. Воду подогреть до 28-30°С, растворить сахар, добавить дрожжи.
  2. Установить на емкость гидрозатвор: уак углекислый газ будет отводиться, дрожжи не задохнутся, а плесень и бактерии не попадут внутрь.
  3. Удобно использовать емкость из нержавеющей стали, оборудованную носиком для отвода газа с помощью шланга.
  4. Брожение занимает около 5-7 суток.
  5. Готовая брага имеет горький вкус и не выделяет углекислый газ.
  6. Перед первой перегонкой брагу необходимо осторожно отделить от осадка.

Первая перегонка: получение спирта-сырца

Первая перегонка ведется на простой сборке “прямотоком” на максимальной скорости без разделения на фракции. В результате получится около 10-12 л сырца крепостью 38-40% об. Его необходимо развести до крепости 18-20% об. и можно приступать ко второй перегонке.

Чем быстрее происходит первая перегонка, тем меньше остатки дрожжей будут вариться в кубе и выделять меньше запаха "варёных яиц" в процессе распада белка.

Кстати, чтобы уменьшить запах "варёных дрожжей", перегонку проводят через медные элементы, например, медную крышку или медную пустотелую колонну. Много меди лучше не использовать, тк в небольшом контакте (крышка, пустотелая колонна или тарелки) с парами медь заметно смягчает продукт и адсорбирует серу, а в большом (если забить царгу медными мочалками) даст сладковатый металлический привкус. Обратите внимание, что винокуренные заводы (Hennessy, Jack Daniels, Baccardi) используют только медные крышки и пустые колонны из меди. Влияние меди на конечный продукт подробно описано на главной странице данного сайта.

Вторая перегонка: ректификация. Получение спирта

  1. Сборка оборудования: колонна 18 тарелок, охладитель Димрота, доохладитель.
  2. 20-30 минут колонне необходимо поработать “на себя”, прогреться. Затем можно начинать отбирать головы.
  3. Отбор голов ведется на скорости 2-3 капли в секунду. Потребуется отобрать около 300-350 мл, лучше больше, чем меньше, чтобы спирт получился более мягким.

Тарельчатая колонна для ректификации удобна тем, что нет необходимости выставлять ее строго по вертикали, как это необходимо с насадочной колонной. Нет необходимости колонну утеплять, не нужен регулятор мощности. Важно также, что в комплектации к ДомСпирт идет дефлегматор Димрота, а он неприхотлив к перепадам температуры и позволяет не зависеть от внезапного падения давления воды (если соседи снизу решат набрать ванну или начать стирку).

  1. Отбор тела можно вести на скорости 2 л/час. В результате получается около 3 л спирта крепостью 96% об.

Рецепт приготовления спирта в домашних условиях позволяет получить качественный ректификат и применять его потом для приготовления домашней водки или крепких настоек. Себестоимость домашних напитков получается значительно ниже покупных, при этом домашние выходят на порядок более качественными, если соблюдать технологию и использовать современное оборудование для их получения. Рекомендуем обратить внимание на колонну ДомСпирт, подробнее о ней можно прочитать на главной странице данного сайта.

Domspirt・20.05.2024, 08:49