Red Foxром

Рецепт рома на 6 медных тарелках DomSpirt 2


Ром - всем известный “напиток пиратов и королей” - это алкоголь с островов Карибского моря крепостью около 50% об. Сделать рецепт рома в домашних условиях можно из тростниковой мелассы (продается в магазинах для винокуров и на маркетплейсах) или из тростникового сахара-сырца (вариант чуть более дорогой, но более мягкий).

Для браги понадобятся:

  • Тростниковый сахар-сырец - 10 кг
  • Чистая вода - 40 л
  • Дрожжи для рома - одна упаковка (около 80 гр)

Приготовление:

  1. Сахар растворить в подогретой до 30-35°С воде. Сделать это можно сразу в емкости для брожения или в перегонном кубе (удобно и воду согреть, и темноту дрожжам обеспечить, и с гидрозатвором покупным не заморачиваться).
  2. Добавить дрожжи. Лучше всего использовать специализированные ромовые. Они обеспечивают стабильное и быстрое брожение, а также больший выход продукта и лучшую органолептику, что при недешевом сырье будет очень кстати.
  3. Емкость/куб закрыть крышкой, установить гидрозатвор. Брожение занимает от 3 до 7 суток.

Готовая брага не имеет привкуса сладости, не выделяет газа, на дне образуется дрожжевой осадок. Жидкость необходимо отделить от осадка. Только не используйте для осветления бентонит - он “украдет” всю органолептику.

Рецепт рома: 1-я перегонка

Первую перегонку проводить на максимальной мощности, чтобы дрожжевой осадок не варился в кубе долго, до остаточной крепости 5-0% об. в струе. Сборка оборудования для перегонки: прямоток через тарельчатую пустотелую колонну или режим пот-стилл.

Нюанс: барду, оставшуюся после первой перегонки, не выливайте. Полученный спирт-сырец потребуется для второй перегонки развести до крепости 20% об., но не водой, а смесью воды и барды в соотношении 3:1. Делается это для более выраженной ромовой ароматики.

Для получения белого рома с присущими ему ароматами рекомендуется использовать тарельчатую ректификационную колонну. Благодаря стабильности конфигурации при использовании 3-6 “этажей” колонны Вы получите “недоректификат” крепостью 90-94% об. Этот баланс позволяет хорошо очистить продукт от лишних примесей, но при этом сохранить органолептику сырья.

2-я перегонка

Вторая перегонка производится с отбором голов (около 300 мл). Сборка оборудования: 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота, кожухотрубный доохладитель. Медь применяется для связывания соединений серы, и все известные мировые производители благородных дистиллятов используют ее при производстве своих напитков.

Полученный дистиллят (“тело”) разбавить до нужной крепости (40-50% об.) и оставить в прохладном месте для гармонизации. Можно выдержать ром на дубовой щепе или в бочке от 2 недель до 2-3 месяцев. Тогда белый ром превратится в классический с карамельным оттенком.

Как правильно употреблять ром?

В чистом виде ром пьют из стаканов «олд фэшн» — широких, низких, с толстым дном, как для виски. Старый ром и рекомендуют пить, как коньяк, согрев бокал в ладонях. Ром хорошо сочетается со льдом, а в коктейлях - с лимонным соком или с колой.

Domspirt・20.05.2024, 08:38