Ром - всем известный “напиток пиратов и королей” - это алкоголь с островов Карибского моря крепостью около 50% об. Сделать рецепт рома в домашних условиях можно из тростниковой мелассы (продается в магазинах для винокуров и на маркетплейсах) или из тростникового сахара-сырца (вариант чуть более дорогой, но более мягкий).
Для браги понадобятся:
Приготовление:
Готовая брага не имеет привкуса сладости, не выделяет газа, на дне образуется дрожжевой осадок. Жидкость необходимо отделить от осадка. Только не используйте для осветления бентонит - он “украдет” всю органолептику.
Первую перегонку проводить на максимальной мощности, чтобы дрожжевой осадок не варился в кубе долго, до остаточной крепости 5-0% об. в струе. Сборка оборудования для перегонки: прямоток через тарельчатую пустотелую колонну или режим пот-стилл.
Нюанс: барду, оставшуюся после первой перегонки, не выливайте. Полученный спирт-сырец потребуется для второй перегонки развести до крепости 20% об., но не водой, а смесью воды и барды в соотношении 3:1. Делается это для более выраженной ромовой ароматики.
Для получения белого рома с присущими ему ароматами рекомендуется использовать тарельчатую ректификационную колонну. Благодаря стабильности конфигурации при использовании 3-6 “этажей” колонны Вы получите “недоректификат” крепостью 90-94% об. Этот баланс позволяет хорошо очистить продукт от лишних примесей, но при этом сохранить органолептику сырья.
Вторая перегонка производится с отбором голов (около 300 мл). Сборка оборудования: 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота, кожухотрубный доохладитель. Медь применяется для связывания соединений серы, и все известные мировые производители благородных дистиллятов используют ее при производстве своих напитков.
Полученный дистиллят (“тело”) разбавить до нужной крепости (40-50% об.) и оставить в прохладном месте для гармонизации. Можно выдержать ром на дубовой щепе или в бочке от 2 недель до 2-3 месяцев. Тогда белый ром превратится в классический с карамельным оттенком.
В чистом виде ром пьют из стаканов «олд фэшн» — широких, низких, с толстым дном, как для виски. Старый ром и рекомендуют пить, как коньяк, согрев бокал в ладонях. Ром хорошо сочетается со льдом, а в коктейлях - с лимонным соком или с колой.