В промышленности пищевой этиловый спирт изготавливается из зерна, сахарной свеклы и сахарного тростника. Питьевой спирт обязательно должен соответствовать ГОСТ ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Содержание этанола в нем обычно составляет 96,0-96,3% об. (в медицинском только 95% об.), а оставшаяся часть - это вода и следовые количества других веществ.
Для рецепта спирта чаще всего используется простая сахарная брага.
Понадобятся:
В качестве бродильной емкости можно использовать перегонный куб (при необходимости установить увеличитель объема). Воду подогреть до 30°С, растворить сахар, добавить дрожжи. Установить на емкость гидрозатвор. Если брожение проводится в кубе, то достаточно использовать силиконовый шланг из комплекта и стакан с водой.
Брожение завершится через 3-5 суток. Готовая брага имеет горький вкус и не выделяет углекислый газ (перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе). Перед первой перегонкой жидкую часть нужно отделить от осадка, в случае с сахарной брагой можно провести осветление бентонитом.
Первая перегонка проходит на максимальной мощности. Так дрожжи будут меньше вариться в кубе и в продукт не попадет душок "варёных яиц". Чтобы свести на нет дух "варёных дрожжей", перегонку проводят через медь, например, медную крышку или медную пустотелую колонну. Много меди лучше не использовать, поскольку в небольшом контакте (крышка, пустотелая колонна или тарелки) с парами медь заметно смягчает продукт и связывает серу, а в большом (если забить царгу медными мочалками) даёт сладковато-металлический привкус. Влияние меди на перегонку более подробно описано на главной странице этого сайта.
Сборка оборудования: прямотоком через пустотелую колонну или в режиме пот-стилл. Перегонка ведется до остаточной крепости 0% об. в струе.
Чтобы сделать спирт 96,6% в домашних условиях, потребуется использовать тарельчатую колонну на 30 тарелок. Оптимально для этих целей использовать колонну DomSpirt. Высота оборудования на 30 “этажей” в сборе составляет 2,35 м, нужно это учитывать при выборе помещения для перегонки.
Колонне дать стабилизироваться - поработать “на себя” около 30 минут, затем можно начинать отбор голов. Головы отбираются из расчета 70 мл с каждого килограмма сахара (в нашем случае потребуется отобрать около литра голов.
Отбор “тела” ведется до остаточной крепости 40% об. в струе.
На каждой контактной площадке (тарелке) происходит постоянный тепломассообмен и разделение спиртовых фракций. Однако КПД физической тарелки составляет только 50-60% от КПД от теоретического значения. Если в теории 96% можно получить за 9-10 последовательных перегонок, то в реальности физических тарелок нужно раза в два больше. И 30 тарелок позволяют нам гарантированно получить 96,6% об. спирт.
Однако выше 96,3% крепость спирта для питья делать не рекомендуется - продукт начинает приобретать химически-аптечный аромат и удаляется от пищевых ноток хорошей водки. В любом случае, простояв месяц в закрытой банке, спиртуозность вашего 96.6% эталона упадет до 95% об., поскольку спирт активно тянет влагу из окружающего воздуха.