Виски - один из самых популярных спиртных напитков в мире. Существует множество сортов и стилей виски, однако вы можете создавать свои собственные, если располагаете надежным самогонным оборудованием. Предлагаем вариант бюджетного в плане сырья напитка.
Понадобятся:
Приготовление сусла:
Брожение занимает около 4-6 суток.
Сборка оборудования - прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну с медными тарелками или режим пот-стилл. Тарельчатую колонну для рецепта виски удобно использовать на всех этапах.
Перегонка ведется на максимальной мощности до остаточной крепости 10-0% об. в струе.
В результате получается около 7 л спирта-сырца крепостью 35% об.
Сборка оборудования: шесть медных тарелок в колонне, охладитель Димрота, доохладитель.
При неразбавленном сырце отбор голов ведется покапельно, отобрать требуется около 300 мл. Скорость отбора тела - около 1,5 л/час.
В результате получается около 2,2 литров “недоректификата” крепостью 93% об. (около 5 л крепостью 40% об.)
Почему лучше использовать тарельчатую колонну? Она позволяет получить “золотую середину” между хорошей степенью очистки и сохранением ароматики сырья. Используя простое оборудование с сухопарником вы рискуете “хапнуть хвостов”, а на насадочной колонне потерять большую часть и без того тонкой зерновой аромтаики, получив на выходе просто спирт.
Домашний рецепт виски позволяет создать бюджетный и при этом вкусный и безопасный при умеренном употреблении напиток.