Павел Синицин

Рецепт виски: бюджетный вариант


Виски - один из самых популярных спиртных напитков в мире. Существует множество сортов и стилей виски, однако вы можете создавать свои собственные, если располагаете надежным самогонным оборудованием. Предлагаем вариант бюджетного в плане сырья напитка.

Понадобятся:

  • Пшеница дробленая - 2 кг
  • Солод дробленый (ячменный или пшеничный) - 2 кг
  • Ячмень дробленый - 4 кг
  • Вода - 34 литра
  • Спиртовые дрожжи - 60 граммов

Приготовление сусла:

  1. Пшеницу и ячмень залить кипящей водой, перемешать
  2. Дождаться, пока сусло остынет до 65-67°С, добавить солод, перемешать
  3. Каждые полчаса перемешивать, понадобится примерно 8 часов на осахаривание. При температуре около 30°С внести дрожжи, перемешать.
  4. На второй день брожения может подняться пенная шапка, ее нужно сбить. Удобно проводить нагревание воды, постановку сусла и брожение в перегонном кубе, потому что купольная крышка дает место для пены, непрозрачные стенки обеспечивают темноту дрожжам, а термометр позволяет следить, чтобы брага не перегрелась и не слишком охладилась.

Брожение занимает около 4-6 суток.

1-я перегонка

Сборка оборудования - прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну с медными тарелками или режим пот-стилл. Тарельчатую колонну для рецепта виски удобно использовать на всех этапах.

Перегонка ведется на максимальной мощности до остаточной крепости 10-0% об. в струе.

В результате получается около 7 л спирта-сырца крепостью 35% об.

2-я перегонка

Сборка оборудования: шесть медных тарелок в колонне, охладитель Димрота, доохладитель.

При неразбавленном сырце отбор голов ведется покапельно, отобрать требуется около 300 мл. Скорость отбора тела - около 1,5 л/час.

В результате получается около 2,2 литров “недоректификата” крепостью 93% об. (около 5 л крепостью 40% об.)

Почему лучше использовать тарельчатую колонну? Она позволяет получить “золотую середину” между хорошей степенью очистки и сохранением ароматики сырья. Используя простое оборудование с сухопарником вы рискуете “хапнуть хвостов”, а на насадочной колонне потерять большую часть и без того тонкой зерновой аромтаики, получив на выходе просто спирт.

Домашний рецепт виски позволяет создать бюджетный и при этом вкусный и безопасный при умеренном употреблении напиток.

Domspirt・20.05.2024, 08:41