Одной из самых популярных и доступных марок виски является Jack Daniel’s. По своей сути этот напиток представляет собой подвид бурбона, то есть в его основе лежит кукуруза. От классического бурбона он отличается особым видом медленной фильтрации. Здесь мы предлагаем рецепт виски в домашних условиях, близкий к канонам Джека Дэниелса.
Для приготовления рецепта виски в домашних условиях понадобятся:
Охладить можно опусканием емкости в ледяную воду, но удобнее использовать чиллер или охладитель Димрота в качестве чиллера. В комплектации к аппарату ДомСпирт как раз идет такой охладитель.
Удобно процесс осахаривания и брожения проводить в перегонном кубе без переливания. Перегонный куб с увеличителем до нужного объема создает оптимальные условия:
Для максимального сохранения ароматики перегонка браги ведется вместе с гущей. Для этого понадобится установить фальш-дно. Перегонка ведется на максимальной скорости, чтобы как можно меньше “варились” дрожжи и остатки сырья. Длительная варка остатков дрожжей приводит к появлению в продукте запаха вареных яиц, от которого довольно трудно будет избавиться.
Кукурузная брага сильно пенится, поэтому потребуется добавить чайную ложку пеногасителя “софэксил” (можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров). Перегонка ведется в режиме пот-стилл или прямотоком через полую колонну с медными тарелками. Медь помогает связать соединения серы, которые в достаточном количестве образуются при брожении зерновых.
Первая перегонка по рецепту виски в домашних условиях ведется до остаточной крепости 20-10% об. До нуля лучше не “выжимать”, чтобы избежать пригорания дробины.
После первой перегонки получается около 13 л спирта-сырца крепостью в районе 40% об. Для сохранения органолептики сырья рекомендуется проводить перегонку не более, чем на 6 медных тарелках. РПН в случае с ароматными дистиллятами способна удержать баланс между качеством очистки и сохранением ароматики только после нескольких “пристрелочных” перегонок, тарелки же геометрически постоянны и позволяют добиться оптимального результата с первого раза.
В результате получается около 4 л дистиллята крепостью 92,8% об. (около 10 л 40% об.)
Далее дистилляту дать отдохнуть (от 3 дней до 3 недель - чем дольше, тем лучше). Можно настоять его на дубовой щепе, по срокам настаивания ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения (настоящие бурбоны обязательно выдерживаются в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет).
Создавайте собственные рецепты виски в домашних условиях и балуйте друзей оригинальными напитками. Оборудование ДомСпирт позволяет значительно расширить ассортимент домашнего бара. В этом вы можете убедиться, посетив главную страницу этого сайта.