Павел Синицин

Рецепт виски в домашних условиях


Одной из самых популярных и доступных марок виски является Jack Daniel’s. По своей сути этот напиток представляет собой подвид бурбона, то есть в его основе лежит кукуруза. От классического бурбона он отличается особым видом медленной фильтрации. Здесь мы предлагаем рецепт виски в домашних условиях, близкий к канонам Джека Дэниелса.

Для приготовления рецепта виски в домашних условиях понадобятся:

  • 10 кг кукурузной крупы (не кормовой)
  • 1 кг ржаной муки
  • 1,5 кг ячменного солода 12%
  • 50 л воды
  • по 10 мл термостойких ферментов А и Г
  • 80 граммов спиртовых дрожжей

Приготовление сусла

  1. Вскипятить 43 л воды, отключить нагрев
  2. Засыпать 10 кг кукурузной крупы, добавить 10 мл фермента А, подождать 20 минут.
  3. Снова включить нагрев, варить 20 минут, помешивая, долить оставшиеся 7 л воды, затем отключить нагрев.
  4. В бродильную емкость насыпать 1 кг ржаной муки, добавить кукурузное сусло.
  5. При температуре сусла в бродильной емкости в районе 67°С добавить 10 мл фермента Г, предварительно разведенного в теплой воде (около 100 мл воды)
  6. Добавить 1,5 кг солода
  7. Оставить на осахаривание на 1-1,5 часа, затем остудить сусло до 30°С.

Охладить можно опусканием емкости в ледяную воду, но удобнее использовать чиллер или охладитель Димрота в качестве чиллера. В комплектации к аппарату ДомСпирт как раз идет такой охладитель.

  1. Внести дрожжи, перемешать. Установить гидрозатвор. Брожение занимает около 4-5 суток.

Удобно процесс осахаривания и брожения проводить в перегонном кубе без переливания. Перегонный куб с увеличителем до нужного объема создает оптимальные условия:

  • темно - дрожжам комфортно,
  • с купольной крышкой есть место для пены,
  • есть термометр,
  • в качестве гидрозатвора можно использовать шланг и стакан с водой.

Первая перегонка

Для максимального сохранения ароматики перегонка браги ведется вместе с гущей. Для этого понадобится установить фальш-дно. Перегонка ведется на максимальной скорости, чтобы как можно меньше “варились” дрожжи и остатки сырья. Длительная варка остатков дрожжей приводит к появлению в продукте запаха вареных яиц, от которого довольно трудно будет избавиться.

Кукурузная брага сильно пенится, поэтому потребуется добавить чайную ложку пеногасителя “софэксил” (можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров). Перегонка ведется в режиме пот-стилл или прямотоком через полую колонну с медными тарелками. Медь помогает связать соединения серы, которые в достаточном количестве образуются при брожении зерновых.

Первая перегонка по рецепту виски в домашних условиях ведется до остаточной крепости 20-10% об. До нуля лучше не “выжимать”, чтобы избежать пригорания дробины.

Вторая перегонка

После первой перегонки получается около 13 л спирта-сырца крепостью в районе 40% об. Для сохранения органолептики сырья рекомендуется проводить перегонку не более, чем на 6 медных тарелках. РПН в случае с ароматными дистиллятами способна удержать баланс между качеством очистки и сохранением ароматики только после нескольких “пристрелочных” перегонок, тарелки же геометрически постоянны и позволяют добиться оптимального результата с первого раза.

  1. Подключение воды делается снизу вверх: вода идет навстречу конденсирующимся спиртовым парам.
  2. Минут 10-20 дать колонне прогреться и поработать “на себя”, отобрать первый “плевок” (около 100 мл).
  3. Голов отобрать покапельно около 400-450 мл (при сохранении пропорций рецепта). 4. Скорость отбора голов - 1-2 капли в секунду. Тело отбирается до остаточной крепости 50-40% об. в струе при скорости около 1-1,5 л в час.

В результате получается около 4 л дистиллята крепостью 92,8% об. (около 10 л 40% об.)

Далее дистилляту дать отдохнуть (от 3 дней до 3 недель - чем дольше, тем лучше). Можно настоять его на дубовой щепе, по срокам настаивания ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения (настоящие бурбоны обязательно выдерживаются в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет).

Создавайте собственные рецепты виски в домашних условиях и балуйте друзей оригинальными напитками. Оборудование ДомСпирт позволяет значительно расширить ассортимент домашнего бара. В этом вы можете убедиться, посетив главную страницу этого сайта.

Domspirt・20.05.2024, 08:48