Че Гевара

Самогон из гречки


Гречишный самогон обладает хорошо выраженной органолептикой и относится к категории зерновых дистиллятов.

Для приготовления браги понадобятся:

  • гречневая крупа - 10 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • дрожжи кодзи - 80 граммов (1 упаковка)
  • вода - 40 л
  • лимонная кислота - 10 граммов

Брагу удобно поставить в перегонном кубе: в нем можно нагреть воду ТЭНом или на плитке, он герметично закрывается (в качестве гидрозатвора используется отводная трубка и стакан воды), в темноте дрожжи чувствуют себя комфортнее.

  1. Воду нагреть до 87-90°С, добавить лимонную кислоту, насыпать сахар, размешать.
  2. Подкислять брагу нужно для создания дрожжам оптимальной кислотности среды (4,5-5,5 рН). В то же время такую кислотность не любят патогенные микроорганизмы. Насыпать гречку, закрыть емкость крышкой и оставить на ночь. Получается довольно густое сусло.
  3. Внести в сусло дрожжи кодзи (они позволяют не проводить процедуру осахаривания с солодом или ферментами А и Г), перемешать, установить гидрозатвор.
  4. Густую брагу необходимо перемешивать 2-3 раза в день.

Брожение занимает около 5-7 суток.

Первая перегонка

Перегонку густой браги можно провести несколькими способами. Самое простое - слить брагу с осадка и перегонять без дробины. Также можно использовать фальш-дно или дополнительное оборудование - барботер, как это сделал блогер в ролике в начале статьи.

Сборка оборудования: прямоток через пустотелую колонну с медными тарелками. Медь важна и при первой, и при второй перегонке, поскольку она связывает продукты разложения белков (соединения серы).

При перегонке с дробиной во избежание интенсивного пенообразования нужно добавить пеногаситель (софэксил - продается на маркетплейсах и в магазинах для винокуров).

Первая перегонка ведется до 0% об. в струе, по пропорциям указанного рецепта самогона из гречи получается около 16 л сырца.

Вторая перегонка

Сборка оборудования: стандартная, 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. В ролике в начале статьи блогер показывает другой вариант сборки для второй перегонки: отбор голов на 18 тарелках, далее отбор тела на 6 тарелках в сборке прямотоком.

Около 20 минут колонне необходимо поработать на себя, после чего начинается отбор голов (покапельно). Потребуется отобрать около 500-700 мл голов.

Тело отбирается до остаточной крепости 50-40% об. в струе. В результате получается около 3 литров дистиллята крепостью 63-65% об.

Гречишный “виски” употребляется как самостоятельный напиток. Его также можно использовать для приготовления горьких и травяных настоек, например, для бородинской.

Domspirt・20.05.2024, 08:42