Гречишный самогон обладает хорошо выраженной органолептикой и относится к категории зерновых дистиллятов.
Для приготовления браги понадобятся:
Брагу удобно поставить в перегонном кубе: в нем можно нагреть воду ТЭНом или на плитке, он герметично закрывается (в качестве гидрозатвора используется отводная трубка и стакан воды), в темноте дрожжи чувствуют себя комфортнее.
Брожение занимает около 5-7 суток.
Перегонку густой браги можно провести несколькими способами. Самое простое - слить брагу с осадка и перегонять без дробины. Также можно использовать фальш-дно или дополнительное оборудование - барботер, как это сделал блогер в ролике в начале статьи.
Сборка оборудования: прямоток через пустотелую колонну с медными тарелками. Медь важна и при первой, и при второй перегонке, поскольку она связывает продукты разложения белков (соединения серы).
При перегонке с дробиной во избежание интенсивного пенообразования нужно добавить пеногаситель (софэксил - продается на маркетплейсах и в магазинах для винокуров).
Первая перегонка ведется до 0% об. в струе, по пропорциям указанного рецепта самогона из гречи получается около 16 л сырца.
Сборка оборудования: стандартная, 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. В ролике в начале статьи блогер показывает другой вариант сборки для второй перегонки: отбор голов на 18 тарелках, далее отбор тела на 6 тарелках в сборке прямотоком.
Около 20 минут колонне необходимо поработать на себя, после чего начинается отбор голов (покапельно). Потребуется отобрать около 500-700 мл голов.
Тело отбирается до остаточной крепости 50-40% об. в струе. В результате получается около 3 литров дистиллята крепостью 63-65% об.
Гречишный “виски” употребляется как самостоятельный напиток. Его также можно использовать для приготовления горьких и травяных настоек, например, для бородинской.