Самогон из ячменя, приготовленный на качественном оборудовании с хорошей степенью очистки, обладает мягким и нейтральным вкусом, что делает его отличной основой для коктейлей и других смешанных напитков.
Для рецепта самогона из ячменя понадобятся:
Приготовление сусла:
Процессы нагревания, осахаривания и брожения удобно проводить в перегонном кубе: можно отслеживать температуру в жидкостной зоне, купольная крышка даст место для пенообразования (а зерновые браги склонны к этому), вместо гидрозатвора можно воспользоваться силиконовым шлангом из комплекта и емкостью с водой.
В процессе брожения будет образовываться “шапка”, ее нужно будет сбить (перемешать брагу). Брожение занимает примерно 10-12 дней.
В куб установить фальш-дно. Брагу снять с осадка, перелить в куб, дробину выложить на фальш-дно. Перегонять потребуется на максимальном нагреве, чтобы остатки зерна и дрожжей “варились” в кубе как можно меньше. Если их передержать, то к напитку добавится душок вареных яиц, от которого будет трудно избавиться. Также при перегонке стоит использовать медные элементы для связывания соединений серы, которые в достаточном количестве образуются при брожении зерновых.
Сборка оборудования: прямотоком через пустотелую колонну с медными тарелками. Перегонка ведется до остаточной крепости 0% об. в струе.
После первой перегонки получается около 10 л спирта-сырца крепостью 33% об.
Сборка оборудования: Сборка оборудования: пустотелая тарельчатая колонна на 18 тарелок (6 медных внизу и 12 из нержавеющей стали), дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Вода подается снизу вверх навстречу парам спирта.
Колонне дать поработать “на себя” при закрытом кране отбора около 15-20 минут, далее отбор голов проводить со скоростью 2-3 капли в секунду. Голов потребуется отобрать около 300 мл. Крепость тела составит около 96,1-96,2% об. Общий объем тела - 2,5 л. Как понять, что пора прекращать перегонку? На тарельчатой колонне это очень просто: начинают запотевать нижние ярусы. Как только запотеет 2-3 “нижних этажа”, отбор тела можно прекращать.
После разбавления получается около 6 литров замечательной ячменной водки (40% об.). Дайте ей “отдохнуть” 2-3 недели и можно приступать к дегустации! Ячменная водка хорошо сочетается с разнообразными закусками: мясными и рыбными блюдами, солеными и маринованными овощами, грибами, ржаным хлебом.