самогон из кабачков

Самогон из кабачков


Каждый год в конце лета начинается кабачковый “спас”, и каждый спасается от их нашествия, как может: раздает друзьям и коллегам, варит икру (что реже), пихает во все блюда, включая десерты. А кабачки все никак не заканчиваются. Решение найдено! Можно сделать самогон из кабачков. Выход продукта, конечно, небольшой, зато чистая экзотика с легким травяным послевкусием. Ну и нетривиально: хочешь попробовать кабачок? У меня особенный!

Вообще, в кабачках (даже самых сладких сортов) содержится до 6% сахаров. Вам повезло, если вы обладатель спелых экземпляров сортов Сангрум, Аэронавт, Кавили или Арал, особенно, если они росли в теплом климате. На практике даже из них с килограмма сырья получится от 15 до 30 мл дистиллята 40% об. Для обоснования трудовых затрат придется добавить сахар (хороший баланс вкуса и количества составляет пропорция 1 кг сахара на 4 кг кабачковой мякоти).

Для браги понадобятся:

  • 16 кг кабачков
  • 4 кг сахарного песка
  • 20 л воды
  • упаковка спиртовых дрожжей (около 80 граммов)

Приготовление браги:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян, мякоть прокрутить в мясорубке или мелко нарезать.
  2. 15 л воды нагреть до кипения, залить кабачки, дать постоять 4-6 часов.
  3. Добавить оставшуюся воду, температура сусла не должна превышать 35°С. Внести дрожжи.
  4. Кабачковая брага склонна пениться, поэтому ставьте брагу в емкости, которая предусмотрит “пустой” объем для пенообразования. Удобно все манипуляции по нагреванию, приготовлению сусла и брожению проводить в перегонном кубе.

При постановке браги в кубе с купольной крышкой пене будет, где “разгуляться”, а вместо покупного гидрозатвора вполне можно использовать штатный силиконовый шланг и стакан с водой.

Брожение при температуре 23-28°С протекает за 5-10 суток (в зависимости от используемых дрожжей).

Первая перегонка

Сборка оборудования: в режиме пот-стилл или прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну. Используйте медные тарелки для связывания сернистых соединений, которые выделяются при жизнедеятельности дрожжей.

Первая перегонка ведется до остаточной крепости 0% об. в струе. ПОлученный спирт-сырец нужно развести до крепости 18-20% об. и можно перегонять повторно.

Вторая перегонка

Сборка оборудования: пустотелая тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Вода подается снизу вверх навстречу парам спирта.

Дать колонне поработать “на себя” 15-25 минут, отобрать покапельно головы из расчета 50-70 мл с каждого килограмма сахара.

Отбор тела ведется до остаточной крепости 50-40% об. в струе. Крепость готового продукта при перегонке на тарельчатой колонне получится в районе 91-93% об. Это оптимальный вариант для высокой степени очистки с сохранением вкусоароматики сырья.

Готовый дистиллят разбавить водой до питьевой крепости, дать “отдохнуть” в прохладном месте недельку и можно приступать к дегустации и удивлению друзей и коллег!

Domspirt・13.08.2024, 18:48