Каждый год в конце лета начинается кабачковый “спас”, и каждый спасается от их нашествия, как может: раздает друзьям и коллегам, варит икру (что реже), пихает во все блюда, включая десерты. А кабачки все никак не заканчиваются. Решение найдено! Можно сделать самогон из кабачков. Выход продукта, конечно, небольшой, зато чистая экзотика с легким травяным послевкусием. Ну и нетривиально: хочешь попробовать кабачок? У меня особенный!
Вообще, в кабачках (даже самых сладких сортов) содержится до 6% сахаров. Вам повезло, если вы обладатель спелых экземпляров сортов Сангрум, Аэронавт, Кавили или Арал, особенно, если они росли в теплом климате. На практике даже из них с килограмма сырья получится от 15 до 30 мл дистиллята 40% об. Для обоснования трудовых затрат придется добавить сахар (хороший баланс вкуса и количества составляет пропорция 1 кг сахара на 4 кг кабачковой мякоти).
Для браги понадобятся:
Приготовление браги:
При постановке браги в кубе с купольной крышкой пене будет, где “разгуляться”, а вместо покупного гидрозатвора вполне можно использовать штатный силиконовый шланг и стакан с водой.
Брожение при температуре 23-28°С протекает за 5-10 суток (в зависимости от используемых дрожжей).
Сборка оборудования: в режиме пот-стилл или прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну. Используйте медные тарелки для связывания сернистых соединений, которые выделяются при жизнедеятельности дрожжей.
Первая перегонка ведется до остаточной крепости 0% об. в струе. ПОлученный спирт-сырец нужно развести до крепости 18-20% об. и можно перегонять повторно.
Сборка оборудования: пустотелая тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Вода подается снизу вверх навстречу парам спирта.
Дать колонне поработать “на себя” 15-25 минут, отобрать покапельно головы из расчета 50-70 мл с каждого килограмма сахара.
Отбор тела ведется до остаточной крепости 50-40% об. в струе. Крепость готового продукта при перегонке на тарельчатой колонне получится в районе 91-93% об. Это оптимальный вариант для высокой степени очистки с сохранением вкусоароматики сырья.
Готовый дистиллят разбавить водой до питьевой крепости, дать “отдохнуть” в прохладном месте недельку и можно приступать к дегустации и удивлению друзей и коллег!