Че Гевара

Самогон из мёда на 6 медных тарелках DomSpirt 2


Если у вас имеется старый засахаренный мед, то из него можно приготовить мягкий и приятный дистиллят.

Для приготовления самогона из меда подойдет абсолютно любой мед - старый, засахаренный, забродивший. Вряд ли стоит использовать для этого свежий, хотя и он годится.

Ставим брагу из меда

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг меда;
  • 2 кг сахара (или декстрозы/глюкозы);
  • упаковка спиртовых дрожжей (около 80 граммов);
  • 25 л воды.

Приготовление браги:

  1. Брагу можно ставить прямо в перегонном кубе. Во-первых, нет необходимости держать дополнительную большую емкость. Во-вторых, вместо гидрозатвора можно использовать отводную силиконовую трубку из комплекта и стакан воды. Ну и в-третьих, дрожжам в темноте комфортнее размножаться, а металлическая емкость непрозрачна.
  2. Мед и сахар растворить в подогретой до 35-38°С воде.
  3. Добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить гидрозатвор и убрать все в теплое темное место.
  5. Брага из меда будет готова не третьи-пятые сутки в зависимости от условий. Готовая брага не выделяет углекислого газа и имеет горький вкус.

1-я перегонка

Сборка оборудования: в режиме пот-стилл или прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну. Перегонка проводится на максимальной скорости. Это нужно для того, чтобы остатки дрожжей (то есть белок) как можно меньше “варились” в кубе. Вареный белок дает душок вареных яиц. На этом этапе трудно посчитать объем отделяемых “голов”, поэтому их не отделяют, только первый “плевок”. Тем более, отделять “головы” - это долго, а быстрая перегонка важнее.

Медные тарелки на этом этапе используются как раз для связывания соединений серы, которая образуется при термическом разложении белка. Более подробно о влиянии меди на качество дистиллята можно узнать на главной странице этого сайта.

Полученный спирт-сырец нужно развести водой до крепости 18-20% об. и подвергнуть повторной - фракционной уже - перегонке.

2-я перегонка

Сборка оборудования: тарельчатая колонна (6 тарелок), дефлегматор Димрота, доохладитель. Подача воды - снизу вверх навстречу спиртовым парам. Можно воспользоваться способом блогера из видеоролика в начале статьи и отобрать головы на большем количестве тарелок, и затем поменять конфигурацию для отбора “тела”.

“Головы” отбираются покапельно (2-3 капли в секунду). Отобрать по пропорциям рецепта потребуется около 150-200 мл. Отбор “тела” ведется до остаточной крепости 55-45% об. в струе. По пропорциям рецепта получается около 2,5-2,7 л крепостью 67% об.

Медовый самого отличается от простого сахарного более мягким ощущением в употреблении.

Domspirt・20.05.2024, 07:20