Если у вас имеется старый засахаренный мед, то из него можно приготовить мягкий и приятный дистиллят.
Для приготовления самогона из меда подойдет абсолютно любой мед - старый, засахаренный, забродивший. Вряд ли стоит использовать для этого свежий, хотя и он годится.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление браги:
Сборка оборудования: в режиме пот-стилл или прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну. Перегонка проводится на максимальной скорости. Это нужно для того, чтобы остатки дрожжей (то есть белок) как можно меньше “варились” в кубе. Вареный белок дает душок вареных яиц. На этом этапе трудно посчитать объем отделяемых “голов”, поэтому их не отделяют, только первый “плевок”. Тем более, отделять “головы” - это долго, а быстрая перегонка важнее.
Медные тарелки на этом этапе используются как раз для связывания соединений серы, которая образуется при термическом разложении белка. Более подробно о влиянии меди на качество дистиллята можно узнать на главной странице этого сайта.
Полученный спирт-сырец нужно развести водой до крепости 18-20% об. и подвергнуть повторной - фракционной уже - перегонке.
Сборка оборудования: тарельчатая колонна (6 тарелок), дефлегматор Димрота, доохладитель. Подача воды - снизу вверх навстречу спиртовым парам. Можно воспользоваться способом блогера из видеоролика в начале статьи и отобрать головы на большем количестве тарелок, и затем поменять конфигурацию для отбора “тела”.
“Головы” отбираются покапельно (2-3 капли в секунду). Отобрать по пропорциям рецепта потребуется около 150-200 мл. Отбор “тела” ведется до остаточной крепости 55-45% об. в струе. По пропорциям рецепта получается около 2,5-2,7 л крепостью 67% об.
Медовый самого отличается от простого сахарного более мягким ощущением в употреблении.