Персики - продукт, доступный в больших количествах отнюдь не в каждом регионе. Обычно спелые съедаются моментально, а в неспелых привозных сахаров немного. Поэтому самогон из персиков будем делать в обход приготовления браги. Рецепт актуален для тех, кто не любит сладкие настойки, но легкое фруктовое послевкусие в напитке уважает.
Понадобятся:
Для этого рецепта подходит в том числе сахарный самогон, полученный “с огрехами”, не самый чистый, требующий повторной перегонки.
Из персиков изъять косточки, мякоть нарезать на четвертинки или более мелкие кусочки. Залить сахарным самогоном, настоять около двух недель, можно дольше.
Процедить настой, залить в перегонный куб через сито. Добавить 2 л ректификата, затем разбавить общую спиртуозность до 35% об. водой.
Сборка оборудования для перегонки: пустотелая тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора, доохладитель. Вода подается снизу вверх навстречу парам спирта.
Голов потребуется отобрать около 100-150 мл, ориентируйтесь по запаху.
Отбор тела ведется на скорости около 2 л час, получаемая спиртуозность - на уровне 91-92% об.
Ароматика персиков (даже в том варианте, что после настойки) ощущается достаточно явно.
В результате получается около 3 литров крепостью 92% об. Готовый продукт разбавить до питьевой крепости. Этот вариант рецепта позволяет обойтись без постановки браги и сэкономить на сырье.