Готовясь к новому сезону заготовок, каждый уважающий себя огородник проводит ревизию на полках солений-варений. И если в вашем погребе (шкафу, холодильнике) завалялась баночка-другая старого засахарившегося варенья, то можно пустить его в дело и приготовить ароматный самогон из варенья. Конечно, настоящим бренди этот напиток назвать нельзя даже с натяжкой, однако добротный сахарный дистиллят с легкими фруктовыми нотками получить удастся вполне.
Для приготовления браги понадобятся:
Как правило, варенье варят из расчета ягоды-сахар - 1:1. Гидромодуль потребуется стандартный: 4 литра воды на 1 кг сахара.
Приготовление:
Удобно, когда перегонный куб позволяет процессы брожения проводить прямо в нем:
Готовая брага не выделяет углекислого газа (в гидрозатворе не наблюдается его пузырей), имеет характерный горький вкус без ноток сладости.
Готовую брагу нужно аккуратно снять с осадка. Не рекомендуется использовать для осветления бентонит, поскольку он “съест” и без того легкую ягодную ароматику. Сборка оборудования: прямоток через пустотелую колонну с медными тарелками или пот-стилл.
Первая перегонка проводится на максимальной мощности нагрева без разделения продукта на фракции. Важно перегонять брагу быстро на хорошем мощном оборудовании, чтобы дрожжевой остаток не “варился” в кубе долго. Чем меньше время нагревания дрожжей (то есть белковых соединений), тем меньше образуется сернистых соединений, отвечающих за специфический аромат вареных яиц. Первую перегонку проводят до 0-5% об. в струе. В результате получается спирт-сырец, который далее подвергается новой перегонке.
Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Вода подается к нижнему штуцеру доохладителя, от верхнего штуцера - в дефлегматор Димрота и уже из него по трубке в канализацию.
Спирт-сырец развести водой до крепости 18-24% об. и перегнать с разделением на фракции до остаточной крепости 50-40% об. в струе. Почему лучше использовать для перегонки ароматных дистиллятов тарельчатую колонну? Насадочная ректификационная колонна, вероятнее всего, “съест” всю ароматику. На выходе у вас получится не фруктово-ягодный дистиллят, а спирт-ректификат. При использовании аппарата с сухопарником получится канонический “дедушкин” самогон ввиду низкой разделительной способности оборудования. Аромат сохранится, но хвостовых примесей в продукт проскочит прилично.
Чтобы сохранить аромат, но убрать примеси, нужно выдержать спиртуозность 92-94 градуса в струе. И сделать это позволяет именно тарельчатая колонна. Выставив оптимальное количество “этажей” (рекомендуется использовать 4-5 тарелок), винокур сможет добиться необходимой крепости, и самое главное - результат будет повторяемым каждый раз, и самогон из варенья в домашних условиях обязательно будет удачным.
В результате получится около 4 литров дистиллята крепостью 40% об. Тарельчатая колонна подходит для любых ароматных дистиллятов, а также для получения чистого спирта. Подробнее ознакомиться с возможностями оборудования можно на главной странице этого сайта.