Хобби Самогон

Самогон из вишни методом мацерации на 6 медных тарелках DomSpirt 2



Родиной самогона из вишни - или киршвассера - считается Германия, а конкретнее - регион Баден. В XVI веке немецкие виноделы начали экспериментировать с дистилляцией фруктовых вин и обнаружили, что дистиллированное фруктовое вино не только сохраняет свои вкусовые качества, но и значительно увеличивает срок хранения.

В производстве киршвассера используются сорта вишни, которые отличаются высоким содержанием сахара. Однако не в любом регионе России вишня созревает сладкой. Поэтому для домашнего приготовления самогона из вишни можно использовать концентрированный вишневый сок. С ним больше шансов получить хороший выход продукта, да и приготовить можно в любое время года.

Из концентрата можно поставить брагу, а можно сделать еще проще. Пойдем простым путем и приготовим мацерат - ароматную вишневую водку. Смысл процесса мацерации: спиртосодержащую смесь, концентрат и воду смешивают в кубе. Далее содержимое перегонного куба разогревается, начинают испаряться спирты, которые с собой захватывают все ароматы вишневого сока.

Ароматные вещества и эфиры попадают в перегон, конденсируются, и уже в чистом “белом” виде попадают в приемную емкость. Дополнительным плюсом в этом случае будет отсутствие запаха "компота" или варёных ягод в напитке. Будет больше именно вишневых нот.

Для приготовления самогона из вишни методом мацерации понадобятся:

  • вишневый концентрат - 1 кг
  • спирт-дистиллят или самогон, разведённый до 40% об. - 3 литра
  • чистая вода - 5 литров

Приготовление самогона из вишни

  1. Все ингредиенты залить в чистый перегонный куб, перемешать.
  2. Установить колонну. Сборка оборудования на примере аппарата ДомСпирт 2: на перегонный куб устанавливаем колонну с шестью медными тарелками, далее устанавливаем разворот, к развороту - дефлегматор Димрота, и далее к нему уже доохладитель. Охлаждение подводится к нижнему штуцеру доохладителя, потом из верхнего штуцера доохладителя заводится в штуцер дефлегматора Димрота, и уже из дефлегматора идет отвод в канализацию.
  3. Медные тарелки позволяют максимально сохранить ароматику сырья и очистить напиток от лишних примесей. Поэтому в качестве сортировки можно взять даже “дефектный” дистиллят/ректификат из прошлых перегонок.

Перегонка:

  1. На максимальной мощности разогреть куб, затем мощность убавить примерно до 2 кВт. Покапельно отобрать немного голов (30-40 мл) - при нагревании спирт соприкасается с кислородом, происходит незначительное окисление и появляются в напитке повторные головы.
  2. В отбор идет хороший крепкий спирт. Потом крепость в струе начнет снижаться, и в какой-то момент начнет испаряться ароматная дистиллированная вода, которая будет разбавлять содержимое приемной емкости.
  3. Крепость необходимо “ловить” непосредственно в ней: когда крепость в приемной емкости дойдёт до питьевой крепости (45-40% об.), нужно будет остановить перегонку.

В результате объем получится примерно такой же, как и был залит в куб изначально - около 3 литров.

Киршвассер (вишневый самогон)не принято настаивать в бочках, его пьют в “белом” виде после выдержки в стекле. Напитку важно дать отдохнуть: все фруктово-ягодные дистилляты и мацераты раскрываются примерно через 30-60 дней.

Чтобы полностью насладиться вкусом вишневого самогона, его лучше всего закусывать простыми и нейтральными блюдами, которые не перебивают его аромат. Классическими закусками к киршвассеру считаются шоколад, сухофрукты, орехи и сыры. Шоколад, например, гармонирует со сладкими и фруктовыми нотками киршвассера, а сухофрукты и орехи подчеркивают его кисло-сладкий вкус. Сыры, в свою очередь, являются идеальным дополнением к киршвассеру, так как их аромат и вкус гармонируют с ароматом и вкусом напитка.

Domspirt・05.06.2024, 10:57