Родиной самогона из вишни - или киршвассера - считается Германия, а конкретнее - регион Баден. В XVI веке немецкие виноделы начали экспериментировать с дистилляцией фруктовых вин и обнаружили, что дистиллированное фруктовое вино не только сохраняет свои вкусовые качества, но и значительно увеличивает срок хранения.
В производстве киршвассера используются сорта вишни, которые отличаются высоким содержанием сахара. Однако не в любом регионе России вишня созревает сладкой. Поэтому для домашнего приготовления самогона из вишни можно использовать концентрированный вишневый сок. С ним больше шансов получить хороший выход продукта, да и приготовить можно в любое время года.
Из концентрата можно поставить брагу, а можно сделать еще проще. Пойдем простым путем и приготовим мацерат - ароматную вишневую водку. Смысл процесса мацерации: спиртосодержащую смесь, концентрат и воду смешивают в кубе. Далее содержимое перегонного куба разогревается, начинают испаряться спирты, которые с собой захватывают все ароматы вишневого сока.
Ароматные вещества и эфиры попадают в перегон, конденсируются, и уже в чистом “белом” виде попадают в приемную емкость. Дополнительным плюсом в этом случае будет отсутствие запаха "компота" или варёных ягод в напитке. Будет больше именно вишневых нот.
Для приготовления самогона из вишни методом мацерации понадобятся:
Перегонка:
В результате объем получится примерно такой же, как и был залит в куб изначально - около 3 литров.
Киршвассер (вишневый самогон)не принято настаивать в бочках, его пьют в “белом” виде после выдержки в стекле. Напитку важно дать отдохнуть: все фруктово-ягодные дистилляты и мацераты раскрываются примерно через 30-60 дней.
Чтобы полностью насладиться вкусом вишневого самогона, его лучше всего закусывать простыми и нейтральными блюдами, которые не перебивают его аромат. Классическими закусками к киршвассеру считаются шоколад, сухофрукты, орехи и сыры. Шоколад, например, гармонирует со сладкими и фруктовыми нотками киршвассера, а сухофрукты и орехи подчеркивают его кисло-сладкий вкус. Сыры, в свою очередь, являются идеальным дополнением к киршвассеру, так как их аромат и вкус гармонируют с ароматом и вкусом напитка.