Самогонщик Витальсон

Самогон на кураге


Самогон на кураге - хорошая альтернатива абрикосовому бренди вне сезона. Напиток получается с ярко выраженной органолептикой. Выход его небольшой, но в данном рецепте не используется сахар. Если хотите увеличить объем продукта, то добавьте 1-2 кг декстрозы (и плюсом 4-8 л воды), но не более, чтобы не свести на нет ароматику.

Для браги понадобятся:

  • 10 кг кураги
  • 30 л воды
  • фруктовые дрожжи - 1 упаковка (около 100 граммов)
  1. Курагу перебрать, отделить косточки, если попадаются
  2. Курагу прокрутить в мясорубке
  3. Воду нагреть до закипания, залить курагу, перемешать, дать постоять и остыть до 30°С
  4. Внести дрожжи, перемешать, установить гидрозатвор.

Все манипуляции удобно проводить в перегонном кубе: в нем просто нагреть воду на плитке или ТЭНе, в нем же дрожжам будет комфортно сбраживать сахара, а вам - следить за температурой. Вместо покупного гидрозатвора можно обойтись шлангом из комплекта и стаканом с водой.

Брожение занимает от 7 до 28 суток в зависимости от условий и типа дрожжей. Брага получается довольно густой, однако ее можно перегонять без отделения от осадка, поскольку сделать это проблематично, да и потери по продукт будут в этом случае довольно существенные.

1-я перегонка

Сборка оборудования: пот-стилл или прямоток через пустотелую колонну. Лучше использовать медные тарелки - медь очищает продукт от соединений серы, образующихся при жизнедеятельности дрожжей и брожении фруктов. Также медь актуальна, поскольку зачастую сухофрукты обрабатываются диоксидом серы для консервации.

Первая перегонка проводится как можно быстрее. Это важно для того, чтобы дрожжи как можно меньше “варились” в кубе и продукт не получил дополнительного аромата вареных яиц (вареного белка).

Первая перегонка проводится до остаточной крепости 0% об. в струе. В результате получается около 10 л сырца

2-я перегонка

Сборка оборудования: тарельчатая колонна на четыре медных тарелки, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Вода подается к нижнему штуцеру доохладителя, от верхнего штуцера - в дефлегматор Димрота и уже из него по трубке в канализацию.

  1. Спирт-сырец разбавить до крепости 20% об., итого к перегонке получится примерно 12 л.
  2. Колонне необходимо поработать “на себя” в течение 25-30 минут.
  3. Отбор голов ведется со скоростью 1-2 капли в секунду, отобрать понадобится около 350-400 мл. “Головы” на кураге получаются излишне “вонючими”, отбирайте с осторожностью и не экономьте.
  4. Тело отбирается до остаточной крепости около 70% об. в струе, поскольку используется всего 4 тарелки.

Получается на выходе 3,5 л разведенного до 40% об. напитка. Выход небольшой, но зато в рецепте не используется сахар. Аромат получается очень насыщенный, выраженный абрикосовый.

Абрикосовый дистиллят хорош в качестве дижестива, его обычно подают с десертами, сырами и фруктами.

Domspirt・20.05.2024, 08:40