Самогон на кураге - хорошая альтернатива абрикосовому бренди вне сезона. Напиток получается с ярко выраженной органолептикой. Выход его небольшой, но в данном рецепте не используется сахар. Если хотите увеличить объем продукта, то добавьте 1-2 кг декстрозы (и плюсом 4-8 л воды), но не более, чтобы не свести на нет ароматику.
Для браги понадобятся:
Все манипуляции удобно проводить в перегонном кубе: в нем просто нагреть воду на плитке или ТЭНе, в нем же дрожжам будет комфортно сбраживать сахара, а вам - следить за температурой. Вместо покупного гидрозатвора можно обойтись шлангом из комплекта и стаканом с водой.
Брожение занимает от 7 до 28 суток в зависимости от условий и типа дрожжей. Брага получается довольно густой, однако ее можно перегонять без отделения от осадка, поскольку сделать это проблематично, да и потери по продукт будут в этом случае довольно существенные.
Сборка оборудования: пот-стилл или прямоток через пустотелую колонну. Лучше использовать медные тарелки - медь очищает продукт от соединений серы, образующихся при жизнедеятельности дрожжей и брожении фруктов. Также медь актуальна, поскольку зачастую сухофрукты обрабатываются диоксидом серы для консервации.
Первая перегонка проводится как можно быстрее. Это важно для того, чтобы дрожжи как можно меньше “варились” в кубе и продукт не получил дополнительного аромата вареных яиц (вареного белка).
Первая перегонка проводится до остаточной крепости 0% об. в струе. В результате получается около 10 л сырца
Сборка оборудования: тарельчатая колонна на четыре медных тарелки, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Вода подается к нижнему штуцеру доохладителя, от верхнего штуцера - в дефлегматор Димрота и уже из него по трубке в канализацию.
Получается на выходе 3,5 л разведенного до 40% об. напитка. Выход небольшой, но зато в рецепте не используется сахар. Аромат получается очень насыщенный, выраженный абрикосовый.
Абрикосовый дистиллят хорош в качестве дижестива, его обычно подают с десертами, сырами и фруктами.