Павел Синицин

Самогон на пшенице без дрожжей


Крепкие напитки из пшеницы люди научились делать довольно давно. Исторические рецепты самогона на пшенице не содержат дрожжей, поскольку в те времена специально выведенных культур просто не существовало. Пшеничный дистиллят отличается особой мягкостью и легким хлебным послевкусием, за что его уважают большая часть сильной половины населения нашей страны.

“Дикие” дрожжи находятся на поверхности зерна. Для того, чтобы им немного помочь, мы будем использовать в рецепте небольшое количество сахара. Сахар можно добавить и для увеличения выхода продукта (тогда на каждый кг сахара понадобится дополнительно 4 л воды). Однако здесь важно не переборщить, поскольку можно совсем лишиться и без того тонкой пшеничной органолептики.

Готовим затор

Пшеница - это зерновое сырье, а зерно - это крахмал. Дрожжи не умеют перерабатывать крахмал в спирт напрямую. Потребуется сначала провести процесс осахаривания - превратить крахмал в сахар, чтобы уже его отдать на съедение дрожжам. Теоретический выход самогона из пшеницы составляет около 430 мл (96,6%) или 920 мл (40% об.).

Однако в практике эти цифры почти недостижимы, и реальные значения получаются обычно ниже на 15-20%, поскольку целиком зависят от полноты осахаривания и возможностей перегонного оборудования.

Выбор сырья

Пшеница должна быть чистой,сухой, без признаков плесени и гнили. В то же время важно, чтобы ее не обрабатывали никакими химикатами, иначе “диких” дрожжей мы не получим, сколько ни старайся.

Готовим дрожжевую закваску

Потребуются:

  • ячменные зерна - 4 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • чистая некипяченая вода - около 1-2 литров.

Порядок действий:

  1. Зерно промыть до чистой воды, убрать мусор.
  2. Зерно насыпать в кастрюлю или миску.
  3. Залить чистой водой комнатной температуры так, чтобы она на 1 см покрывала зерно.
  4. Приготовить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить к зерну.
  5. Емкость накрыть лоскутом влажной марли или хлопчатобумажной ткани (чтобы избежать попадания бактерий), поставить в теплое место (идеальная температура - около 30°С) Через двое суток сутки на поверхности образовывается пена, выделяются пузырьки газа - значит, дрожжи “проснулись” и заработали. Если же поверхность покрылась белесой пленкой, то закваска закисла, и придется все начинать сначала.

Осахаривание солода

Как только вы поставили закваску и ждете результата, можно переходить к следующему этапу не теряя времени. Для приготовления самогона на пшенице без дрожжей будем использовать пшеничный солод, и его нужно измельчить до состояния крупы в мясорубке или мельнице.

Понадобятся:

  • 5 кг пшеничного солода;
  • 20 л воды.

Осахаривание можно проводить в перегонном кубе, если нет под рукой кастрюли нужного объема. Например, модульная система увеличения объема куба DomSpirt позволяет варьировать размеры перегонной емкости под разные задачи.

  1. 20 л воды подогреть до 71-72°С, залить ею солод, тщательно перемешать. Дождаться полного остывания до комнатной температуры, за это время происходит процесс высвобождения сахара.
  2. Соединить солод и закваску, закрыть бродильную емкость крышкой, установить гидрозатвор. За время брожения емкость лучше не тревожить и не открывать.
  3. Брожение протекает от 4 до 21 дней в зависимости от того, насколько удачно получилась закваска с “дикими” дрожжами и какие дрожжи в ней размножились.
  4. Брожение удобно проводить в перегонном кубе, если оборудование позволяет: дрожжи любят, когда темно, купольная крышка не даст браге “выйти из берегов” при пенообразовании, гидрозатвор можно заменить силиконовым шлангом со стаканом воды.

Перегонка браги в самогон на пшенице без дрожжей

Как только брожение завершилось, нужно отделить брагу от осадка (ни в коем случае не осветлять бентонитом - попрощаетесь с органолептикой), дробину можно выложить на фальш-дно для первой перегонке, но если такового в хозяйстве нет, то дробину не используйте, чтобы не пригорала. Перед перегонкой также можно добавить 0,5-1 чайнул ложку пеногасителя (софэксил, можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров).

Брагу важно перегонять как можно быстрее, чтобы дрожжи и зерновые меньше “варились”. Используйте для перегонки режим пот-стилл или прямоток через полую колонну с медными тарелками. Медь позволяет связать соединения серы, которые в солидном количестве выделяются при брожении зерновых. Перегонка ведется до остаточной крепости около 5% об. в струе.

В результате должно получиться около 6,5 л крепостью 30% об. - около 290 мл абсолютного спирта с килограмма солода (за вычетом сахара) Полученный спирт-сырец развести до крепости 20% об. и можно приступать ко второй перегонке.

Вторая перегонка

Сборка оборудования: 5 медных тарелок в колонне, охладитель Димрота и доохладитель. Прогреть колонну около 10 минут работой “на себя”, затем можно приступать к отбору голов. Потребуется покапельно отобрать около 250 мл голов.

Оптимально для пшеничного самогона получить на выходе продукт 90-94% об. Это та крепость, при которой выдержан баланс сохранения органолептики сырья и удаления ненужных вредных примесей.

В результате получается около 1,5 л крепостью 93% об. (3,5 л 40%об.)

Пшеничный дистиллят хорошо подходит для сытных мясных застолий, идеален под шашлычок, и вообще универсален для любых посиделок.

Domspirt・20.05.2024, 08:45