Крепкие напитки из пшеницы люди научились делать довольно давно. Исторические рецепты самогона на пшенице не содержат дрожжей, поскольку в те времена специально выведенных культур просто не существовало. Пшеничный дистиллят отличается особой мягкостью и легким хлебным послевкусием, за что его уважают большая часть сильной половины населения нашей страны.
“Дикие” дрожжи находятся на поверхности зерна. Для того, чтобы им немного помочь, мы будем использовать в рецепте небольшое количество сахара. Сахар можно добавить и для увеличения выхода продукта (тогда на каждый кг сахара понадобится дополнительно 4 л воды). Однако здесь важно не переборщить, поскольку можно совсем лишиться и без того тонкой пшеничной органолептики.
Пшеница - это зерновое сырье, а зерно - это крахмал. Дрожжи не умеют перерабатывать крахмал в спирт напрямую. Потребуется сначала провести процесс осахаривания - превратить крахмал в сахар, чтобы уже его отдать на съедение дрожжам. Теоретический выход самогона из пшеницы составляет около 430 мл (96,6%) или 920 мл (40% об.).
Однако в практике эти цифры почти недостижимы, и реальные значения получаются обычно ниже на 15-20%, поскольку целиком зависят от полноты осахаривания и возможностей перегонного оборудования.
Пшеница должна быть чистой,сухой, без признаков плесени и гнили. В то же время важно, чтобы ее не обрабатывали никакими химикатами, иначе “диких” дрожжей мы не получим, сколько ни старайся.
Потребуются:
Порядок действий:
Как только вы поставили закваску и ждете результата, можно переходить к следующему этапу не теряя времени. Для приготовления самогона на пшенице без дрожжей будем использовать пшеничный солод, и его нужно измельчить до состояния крупы в мясорубке или мельнице.
Понадобятся:
Осахаривание можно проводить в перегонном кубе, если нет под рукой кастрюли нужного объема. Например, модульная система увеличения объема куба DomSpirt позволяет варьировать размеры перегонной емкости под разные задачи.
Как только брожение завершилось, нужно отделить брагу от осадка (ни в коем случае не осветлять бентонитом - попрощаетесь с органолептикой), дробину можно выложить на фальш-дно для первой перегонке, но если такового в хозяйстве нет, то дробину не используйте, чтобы не пригорала. Перед перегонкой также можно добавить 0,5-1 чайнул ложку пеногасителя (софэксил, можно приобрести на маркетплейсах или в магазинах для винокуров).
Брагу важно перегонять как можно быстрее, чтобы дрожжи и зерновые меньше “варились”. Используйте для перегонки режим пот-стилл или прямоток через полую колонну с медными тарелками. Медь позволяет связать соединения серы, которые в солидном количестве выделяются при брожении зерновых. Перегонка ведется до остаточной крепости около 5% об. в струе.
В результате должно получиться около 6,5 л крепостью 30% об. - около 290 мл абсолютного спирта с килограмма солода (за вычетом сахара) Полученный спирт-сырец развести до крепости 20% об. и можно приступать ко второй перегонке.
Сборка оборудования: 5 медных тарелок в колонне, охладитель Димрота и доохладитель. Прогреть колонну около 10 минут работой “на себя”, затем можно приступать к отбору голов. Потребуется покапельно отобрать около 250 мл голов.
Оптимально для пшеничного самогона получить на выходе продукт 90-94% об. Это та крепость, при которой выдержан баланс сохранения органолептики сырья и удаления ненужных вредных примесей.
В результате получается около 1,5 л крепостью 93% об. (3,5 л 40%об.)
Пшеничный дистиллят хорошо подходит для сытных мясных застолий, идеален под шашлычок, и вообще универсален для любых посиделок.