Че Гевара

Сливовица: рецепт из натуральных плодов


Сливовица — это крепкий фруктовый бренди, изготавливаемый из слив сладких сортов. Он особенно популярен в странах Центральной и Восточной Европы. Напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

Для приготовления рецепта сливовицы понадобятся:

  • 15 кг сладкой спелой (можно переспелой) сливы
  • 20 л воды
  • 80 граммов фруктовых турбо-дрожжей
  1. Сливы помыть, извлечь косточки, удалить гнилые участки
  2. Превратить сливу в пюре (в мясорубке или раздавить толкушкой)
  3. Воду подогреть до 35-40°С, добавить к пюре.
  4. Внести дрожжи (рассыпать по поверхности), выдержать несколько минут, перемешать.
  5. Установить гидрозатвор.

В процессе брожения будет образовываться “шапка” из сливового сырья, поэтому периодически брагу нужно будет перемешивать.

Удобно ставить брагу в перегонном кубе:

  • купольная крышка дает пространство для пенообразования;
  • непрозрачная емкость обеспечивает дрожжам желанную темноту;
  • термометр в жидкостной зоне позволяет следить за температурным режимом и саморазогревом браги.

Брожение протекает за 3-5 суток. Брагу нужно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

1-я перегонка

Первую перегонку проводим максимально быстро, чтобы остатки органики как можно меньше подвергались варке в кубе и в продукт не попал душок вареных яиц. Перегонка проводится на пустотелой колонне с медными тарелками. Медь используется для связывания соединений серы, которые образуются при разложении белка и жизнедеятельности дрожжей.

Перед перегонкой желательно также добавить 1-2 мл пеногасителя (софэксил, продается на маркетплейсах и в магазиах для винокуров).

Отбор ведется до 0% об. в струе, получается примерно 16 л спирта-сырца крепостью от 5 до 10% об. (в зависимости от сладости сливы). Для увеличения выхода продукта можно добавить сахар (и дополнительно по 4 л воды на каждый кг сахара), но с ним нельзя переборщить, иначе потеряется сливовая ароматика.

2-я перегонка

Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Подача воды - снизу вверх навстречу парам спирта.

При второй перегонке также используются медные тарелки. Тарельчатая колонна позволяет выставить такое количество ступеней (для ароматных напитков - от 4 до 6), чтобы получить нужную крепость “недоректификата” - 90-92% об. Именно здесь находится баланс хорошей степени очистки и сохранения фруктовой вкусоароматики. Поближе познакомиться с оборудованием и методами работы с ним можно в видеоролике блогера в начале статьи и на главной странице данного сайта.

Голов отобрать потребуется около 300 мл, ориентируйтесь по запаху. “Тело” отбирается до остаточной крепости 50% об. в струе. В результате после разведения получается около 1300 мл сливовицы крепостью 40%.

Сливовица хорошо сочетается с разнообразными закусками, особенно с теми, которые подчеркивают ее фруктовый вкус:

  • Фрукты: свежие сливы, яблоки, груши и другие фрукты.
  • Мясные блюда: колбасы, ветчина, бекон, соленые и маринованные мясные деликатесы.
  • Сыры: твердые и мягкие сыры, особенно те, которые имеют сладковатый или фруктовый привкус.
  • Овощи: маринованные огурцы, помидоры, капуста, свежие овощи с соусами.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, крекеры, сухарики.
  • Десерты: фруктовые пироги, торты и другие сладкие блюда, которые подчеркивают фруктовый вкус сливовицы.
Domspirt・20.05.2024, 08:36