Сливовица — это крепкий фруктовый бренди, изготавливаемый из слив сладких сортов. Он особенно популярен в странах Центральной и Восточной Европы. Напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.
Для приготовления рецепта сливовицы понадобятся:
В процессе брожения будет образовываться “шапка” из сливового сырья, поэтому периодически брагу нужно будет перемешивать.
Удобно ставить брагу в перегонном кубе:
Брожение протекает за 3-5 суток. Брагу нужно снять с осадка и можно приступать к перегонке.
Первую перегонку проводим максимально быстро, чтобы остатки органики как можно меньше подвергались варке в кубе и в продукт не попал душок вареных яиц. Перегонка проводится на пустотелой колонне с медными тарелками. Медь используется для связывания соединений серы, которые образуются при разложении белка и жизнедеятельности дрожжей.
Перед перегонкой желательно также добавить 1-2 мл пеногасителя (софэксил, продается на маркетплейсах и в магазиах для винокуров).
Отбор ведется до 0% об. в струе, получается примерно 16 л спирта-сырца крепостью от 5 до 10% об. (в зависимости от сладости сливы). Для увеличения выхода продукта можно добавить сахар (и дополнительно по 4 л воды на каждый кг сахара), но с ним нельзя переборщить, иначе потеряется сливовая ароматика.
Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Подача воды - снизу вверх навстречу парам спирта.
При второй перегонке также используются медные тарелки. Тарельчатая колонна позволяет выставить такое количество ступеней (для ароматных напитков - от 4 до 6), чтобы получить нужную крепость “недоректификата” - 90-92% об. Именно здесь находится баланс хорошей степени очистки и сохранения фруктовой вкусоароматики. Поближе познакомиться с оборудованием и методами работы с ним можно в видеоролике блогера в начале статьи и на главной странице данного сайта.
Голов отобрать потребуется около 300 мл, ориентируйтесь по запаху. “Тело” отбирается до остаточной крепости 50% об. в струе. В результате после разведения получается около 1300 мл сливовицы крепостью 40%.
Сливовица хорошо сочетается с разнообразными закусками, особенно с теми, которые подчеркивают ее фруктовый вкус: