Грушевый шнапс, также известный как грушевый бренди или пойре вильям (Poire Williams), — это крепкий фруктовый дистиллят, изготавливаемый из груш. Он особенно популярен в Германии, Франции и Швейцарии. Производство этого напитка началось в XVIII веке, когда крестьяне и фермеры начали использовать избыточные груши для изготовления алкоголя.
Грушевый шнапс обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, который напоминает свежие груши. Приготовить рецепт шнапса можно как из свежих груш, так и из концентрата или специальной бродильной смеси, которе доступны к приобретению на маркетплейсах и в магазинах для винокуров.
Понадобятся:
Брожение протекает 7-10 дней, после его завершения готовую брагу необходимо снять с осадка и можно приступать к перегонке.
Можно также использовать готовый вариант бражного концентрата, как сделал блогер в ролике в начале статьи. Пропорции и ориентиры на объемы и крепость также подробно им описаны.
Сборка оборудования: прямотоком через пустотелую колонну. Используйте медные тарелки для связывания сернистых соединений. Последние образуются при термическом разложении белка и в процессе жизнедеятельности дрожжей во время брожения.
Первая перегонка проводится как можно быстрее Это важно для того, чтобы дрожжи как можно меньше “варились” в кубе и в продукт не попал душок вареного яйца. Первая перегонка проводится до остаточной крепости 5-0% об. в струе. В результате получается около семи литров сырца крепостью около 32-33% об.
Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Вода подается снизу вверх, навстречу парам спирта.
Колонне дать поработать “на себя” в течение 20-30 минут.
Отбор голов ведется покапельно (2-3 капли в секунду), ориентироваться лучше по запаху: когда пропадет запах ацетона и пойдет чистый спиртовый аромат, можно начинать отбор тела. Потребуется отобрать примерно 300 мл голов.
Вторая перегонка ведется до остаточной крепости 50-40% об. в струе. В результате перегонки получается около 1,5 литров дистиллята крепостью 91-92% об.
Грушевый шнапс хорошо сочетается с разнообразными закусками, особенно с теми, которые подчеркивают его фруктовый вкус: