Хобби Самогоншнапс

Шнапс: рецепт из грушевого концентрата


Грушевый шнапс, также известный как грушевый бренди или пойре вильям (Poire Williams), — это крепкий фруктовый дистиллят, изготавливаемый из груш. Он особенно популярен в Германии, Франции и Швейцарии. Производство этого напитка началось в XVIII веке, когда крестьяне и фермеры начали использовать избыточные груши для изготовления алкоголя.

Грушевый шнапс обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, который напоминает свежие груши. Приготовить рецепт шнапса можно как из свежих груш, так и из концентрата или специальной бродильной смеси, которе доступны к приобретению на маркетплейсах и в магазинах для винокуров.

Понадобятся:

  • грушевый концентрат - 7 кг;
  • 15 литров воды;
  • упаковка фруктовых турбо-дрожжей (около 80 граммов).
  1. Воду подогреть до 35°С, налить в бродильную емкость, растворить в воде концентрат.
  2. Внести дрожжи.
  3. Для приготовления браги и последующего процесса брожения можно использовать перегонный куб, у которого имеются свои преимущества перед пластиковой бочкой-ферментером:
  • дрожжи любят темноту (это грибы);
  • вместо покупного гидрозатвора используется штатный шланг и емкость с водой;
  • если при активном брожении образуется пена, то купольная крышка дает для нее пространство.

Брожение протекает 7-10 дней, после его завершения готовую брагу необходимо снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Можно также использовать готовый вариант бражного концентрата, как сделал блогер в ролике в начале статьи. Пропорции и ориентиры на объемы и крепость также подробно им описаны.

Первая перегонка

Сборка оборудования: прямотоком через пустотелую колонну. Используйте медные тарелки для связывания сернистых соединений. Последние образуются при термическом разложении белка и в процессе жизнедеятельности дрожжей во время брожения.

Первая перегонка проводится как можно быстрее Это важно для того, чтобы дрожжи как можно меньше “варились” в кубе и в продукт не попал душок вареного яйца. Первая перегонка проводится до остаточной крепости 5-0% об. в струе. В результате получается около семи литров сырца крепостью около 32-33% об.

2-я перегонка

Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 6 медных тарелок, дефлегматор Димрота с узлом отбора по жидкости, кожухотрубный доохладитель. Вода подается снизу вверх, навстречу парам спирта.

Колонне дать поработать “на себя” в течение 20-30 минут.

Отбор голов ведется покапельно (2-3 капли в секунду), ориентироваться лучше по запаху: когда пропадет запах ацетона и пойдет чистый спиртовый аромат, можно начинать отбор тела. Потребуется отобрать примерно 300 мл голов.

Вторая перегонка ведется до остаточной крепости 50-40% об. в струе. В результате перегонки получается около 1,5 литров дистиллята крепостью 91-92% об.

С чем пить грушевый шнапс

Грушевый шнапс хорошо сочетается с разнообразными закусками, особенно с теми, которые подчеркивают его фруктовый вкус:

  • Фрукты: свежие груши, яблоки, виноград и другие фрукты.
  • Сыры: мягкие и твердые сыры, особенно те, которые имеют сладковатый или фруктовый привкус.
  • Мясные блюда: легкие мясные закуски, такие как прошутто, ветчина и паштеты.
  • Десерты: фруктовые пироги, торты и другие сладкие блюда, которые подчеркивают фруктовый вкус шнапса.
  • Шоколад: темный шоколад и шоколадные десерты, которые хорошо сочетаются с фруктовыми нотками напитка.
Domspirt・20.05.2024, 08:41