Самогонщик Витальсон

Тарельчатая колонна: 5 плюсов оборудования для самогоноварения


В современном мире винокурение довольно кардинально сменило характеристику. Сейчас домашний алкоголь уже не имеет ничего общего с мутной белесой второсортной жидкостью. К тому же приготовление домашнего крепкого спиртного перестало быть уделом алкоголиков: купить бутылку дешевой водки проще и быстрее, а вот выбрать сырье, правильно поставить брагу, и затем получить очищенный ароматный дистиллят - хобби далеко не для каждого. Поэтому современное перегонное оборудование приобретают люди вовсе не слабые волей и привычками.

Домашний самогонный аппарат - это всегда инвестиция. Однако она окупается уже за несколько перегонок, особенно, если речь идёт о благородных дистиллятах. Тем более, когда со временем Вы автоматизируете многие "рутинные" процессы.

Мы выделили 5 основных критериев выбора самогонного оборудования, и прошлись по ним, сравнивая три типа современных аппаратов: “классику” с сухопарником, насадочные и тарельчатые колонны.

1-ый критерий: универсальная конструкция

Довольно примитивное строение “дедушкиной классики” практически не поддается модернизации. Как ни старайтесь, домашний ректификат на нем вы не получите. Здесь довольно сложно как-то регулировать процессы фракционной перегонки, поэтому на разнообразие качественных напитков надеяться не стоит. Вряд ли кто-то готов отправляться в путь “на телеге”, когда есть возможность с комфортом “сесть в автомобиль”.

Насадочные спиртовые колонны несколько лет назад пришли на смену сухопарникам и произвели определенный технологический прорыв. Однако тут баланс смещен в другую сторону, а именно в сторону чистого спирта. Такие колонны позволяют получать ректификат (этанол крепостью более 96,0% об.). Однако если вы захотите сохранить ароматику исходного сырья (а это принцип всех благородных дистиллятов - коньяков, бренди, виски, рома) - вам придется попотеть с настройками, а уж о повторяемости результата придется говорить через много месяцев практики. Слабое место насадочной колонны - низкая удерживающая способность. То есть на невысокой колонне можно будет получить дистиллят требуемой крепости (а именно 92-94% об.), но в него обязательно проскочат “хвосты”.

Чтобы организовать хорошую степень очистки и при этом сохранить ароматику, потребуется тарельчатая колонна. В зависимости от количества “этажей” будет варьироваться крепость, при этом удерживающая способность такой колонны в разы превосходит этот параметр у колонны насадочной. Чтобы получить дистиллят, достаточно 4-6 тарелок, для ректификата понадобится 18 тарелок и более. Универсально. Удобно.

2-ой критерий: повторяемость и удобство экспериментов

Чистый спирт - не панацея, как раз наоборот. Этанол без примесей быстрее всасывается в организме, при этом не успевает в достаточном количестве выделиться нужный для его расщепления фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ). В дистилляте же помимо этанола содержатся другие спирты, раньше идущие “на передовую”. Этим они отодвигают процесс окисления этанола (отвлекают силы на себя), и фермент (АДГ) успевает выделиться. Как итог - слабее удар по печени и в голову, лучше самочувствие наутро.

Но “дополнительных” спиртов не должно быть слишком много, иначе эффект получится обратным. Эти спирты принадлежат категории “сивушных масел” (да-да, это не масла, это спирты, имеющие маслянистый вид), и львиная доля там принадлежит изоамилолу. Вот он-то довольно токсичен в большом количестве. Поэтому важен баланс “правильных” примесей в напитке. Вывод - ректификат, как более чистый яд, сильнее воздействует на организм. Но как же получить идеальный беспохмельный дистиллят?

Однозначного ответа в научной среде нет. Тут важнее всего личные эксперименты каждого дегустатора, а именно оценка состояния организма наутро. Но эксперимент должен быть повторяемым при прочих равных условиях. То есть - провели перегонку ароматной браги на 3 тарелках - оценили вкус, аромат, состояние наутро. Провели на 5 тарелках - аналогично. И так далее, пока не достигли своего идеального напитка. На насадке, которая каждый раз по разному насыпается, трамбуется, слеживается и вообще неудобна в плане возможности "хватануть хвостов", эксперимент по подбору вкуса, аромата и "похмельности" может не дать точного результата.

3-й критерий: удобно собирать, удобно мыть

Вероятнее всего, цельносварные конструкции профессионалы сейчас используют гораздо реже. Очищать их приходилось, как в том анекдоте, при помощи лома и какой-то матери.

Разборные конструкции на клампах давно победили. Чаще всего это преимущество колонн - и насадочных, и тарельчатых - перед аппаратом с сухопарником. Тарельчатые колонны, в отличие от насадочных, мыть гораздо удобнее, так как не надо высыпать насадку из царги. СПН при этом часто просыпается, а если на беду попадает куда-то в сливные отверстия ванны или раковины, то постепенно теряется. РПН доставать из царги всегда целая проблема из-за того, что сидит она там достаточно плотно. Стеклянная конструкция позволяет видеть все, что происходит (и накопилось) внутри, что упрощает и работу, и уход. А вот насадку из насадочной колонны придется вынимать: со временем она деформируется, что может привести к изменению захлёбной мощности и ухудшению разделяющей способности. Поэтому колонну требуется периодически перенабивать.

4-ый критерий: сопровождение процесса перегонки

При работе с сухопарником необходимо пристально и долго следить за температурой, иначе не избежать попадания “хвостов” - и привет фольклорная белесая жижа. Неусыпно караулить термометр - такое себе развлечение. Идеально - если процесс происходит прямо на ваших глазах. Стеклянная колонна позволяет воочию наблюдать за перегонкой, а подход “хвостов” на ней можно заметить даже краем глаза - нижние ярусы тарельчатой колонны начинают запотевать (1-2 тарелки). Предсказуемость - замечательное свойство, когда дело касается качества напитка.

5-ый критерий: предельная мощность работы

Предельная мощность работы колонны диаметром 1,5 дюйма составляет около 1-1,2 кВт. Это соответствует скорости отбора продукта 0,5 л в час. Колонне на 2 дюйма соответствуют предельная мощность 1,5-2 кВт и 1 л/час скорости отбора. Колонне на 3” соответственно - 2,5-3,5 кВт и 2 л/час.

Среднестатистическая домашняя розетка выдерживает 3,5 кВт. Поэтому для ускорения процессов перегонки лучше всего использовать трехдюймовую колонну.

Что в результате?

А в результате мы имеем то, что тарельчатая колонна является оптимальным решением для домашнего использования и максимального расширения ассортимента домашнего бара. Она проста в обслуживании, хорошо контролируется в работе, выдает повторяемый результат (что немаловажно), имеет прекрасную удерживающую способность для получения ароматных дистиллятов. Ознакомиться с комплектацией и возможностями тарельчатой колонны ДомСпирт можно на главной странице этого сайта.

Domspirt・20.05.2024, 08:33