Хобби Самогонводка

Водка из пшеничной муки


Пшеничная водка - традиционный застольный алкогольный напиток для любых поводов. Приготовить ее дома можно самостоятельно. По рецепту водки из пшеничной муки напиток получается более мягким, чем при использовании в качестве сырья сахара.

Понадобятся:

  • 6 кг пшеничной муки
  • дрожжи кодзи - 1 упаковка (80-100 граммов)
  • 24 л воды

Для превращения крахмала в сахар проведем процедуру “холодного осахаривания” с помощью ферментов в составе кодзи.

  1. Муку размешать в 12 литрах холодной воды до однородной консистенции.
  2. Оставшиеся 12 л воды нагреть до 40-45°С, перелить к затору.
  3. Еще раз затор перемешать, добавить пеногаситель софэксил (1-2 мл), приобрести его можно на маркетплейсах и в магазинах для винокуров.
  4. Внести дрожжи кодзи, подождать 10 минут и еще раз перемешать.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Брожение занимает 2-3 недели.

Нагревать воду, готовить затор и ставить брагу можно прямо в перегонном кубе:

  • нагрев ведется на ТЭНе или плитке;
  • непрозрачные стенки обеспечивают дрожжам комфортную темноту;
  • нет необходимости хранить дополнительную емкость под брагу;
  • в качестве гидрозатвора можно использовать силиконовый шланг и стакан с водой.

Первая перегонка

Сборка оборудования - прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну с медными тарелками. Используйте медные элементы при перегонке браги из зернового сырья, чтобы свзяать соединения серы.

Залить жидкую часть браги в куб. Постарайтесь сделать это так, чтобы как можно меньше осадка попало в куб. Скорость перегонки выбирайте максимальную, чтобы остатки белков (дрожжи и продукты их жизнедеятельности) не варились долго.

Перегонка ведется до остаточной крепости 5-0% об. в струе.

В результате получается около 5-6 л спирта-сырца крепостью 30-32% об.

Вторая перегонка

Сборка оборудования: 18-30 тарелок в колонне, дефлегматор Димрота, доохладитель. Такое количество “этажей” берется для получения качественного ректификата крепостью 96,0-96,5% об.

Колонне дать поработать “на себя” 20-30 минут. Отбор голов ведется покапельно (2-3 капли в секунду), отобрать требуется около 350-400 мл. Ориентироваться можно по запаху: как только пропадет “ацетонистый дух”, можно начинать отбор тела.

В результате перегонки получается около 1,2-1,4 литров спирта-ректификата крепостью 96-96,6% об. (в зависимости от количества используемых тарелок), после разведения - около 3 литров сорокаградусной водки из пшеничной муки.

Domspirt・20.05.2024, 07:20