Пшеничная водка - традиционный застольный алкогольный напиток для любых поводов. Приготовить ее дома можно самостоятельно. По рецепту водки из пшеничной муки напиток получается более мягким, чем при использовании в качестве сырья сахара.
Понадобятся:
Для превращения крахмала в сахар проведем процедуру “холодного осахаривания” с помощью ферментов в составе кодзи.
Нагревать воду, готовить затор и ставить брагу можно прямо в перегонном кубе:
Сборка оборудования - прямотоком через пустотелую тарельчатую колонну с медными тарелками. Используйте медные элементы при перегонке браги из зернового сырья, чтобы свзяать соединения серы.
Залить жидкую часть браги в куб. Постарайтесь сделать это так, чтобы как можно меньше осадка попало в куб. Скорость перегонки выбирайте максимальную, чтобы остатки белков (дрожжи и продукты их жизнедеятельности) не варились долго.
Перегонка ведется до остаточной крепости 5-0% об. в струе.
В результате получается около 5-6 л спирта-сырца крепостью 30-32% об.
Сборка оборудования: 18-30 тарелок в колонне, дефлегматор Димрота, доохладитель. Такое количество “этажей” берется для получения качественного ректификата крепостью 96,0-96,5% об.
Колонне дать поработать “на себя” 20-30 минут. Отбор голов ведется покапельно (2-3 капли в секунду), отобрать требуется около 350-400 мл. Ориентироваться можно по запаху: как только пропадет “ацетонистый дух”, можно начинать отбор тела.
В результате перегонки получается около 1,2-1,4 литров спирта-ректификата крепостью 96-96,6% об. (в зависимости от количества используемых тарелок), после разведения - около 3 литров сорокаградусной водки из пшеничной муки.