Павел Синицин

Бейлиз в домашних условиях


Знаменитый ирландский сливочный ликер очень популярен во многих странах мира. Его употребляют как самостоятельный напиток, добавляют в кофе, выпечку, коктейли. В состав ликера входят сливки, сахар, спирт, экстракт шоколада,а в основе лежит, конечно же, шотландский виски.

Бейлис в домашних условиях приготовить нетрудно. За основу напитка можно взять зерновой (ячменный или ржаной, можно кукурузный) дистиллят. Для наибольшей точности рекомендуем использовать домашний выдержанный виски.

Для приготовления понадобятся:

  • зерновой дистиллят крепостью 40-45 градусов – 500 мл;
  • жирные сливки (идеально - 30%) – 400 мл;
  • сгущенное молоко – 300 граммов;
  • растворимое какао – 1 чайная ложка (без горки), можно заменить на растворимый кофе.

Лучше всего для сладких напитков использовать алкоголь высокого качества, поскольку они обманчиво легко пьются. Для получения зерновых дистиллятов лучше всего подходит медная тарельчатая колонна в сборке на 3-6 тарелок.

Приготовление:

  1. Охладите сливки в холодильнике или во льду, хорошо взбейте в блендере
  2. Аккуратно добавьте какао/кофе, сгущенное молоко, снова взбейте
  3. Добавьте виски. Снова взбейте до однородной устойчивой консистенции.
  4. Дайте ликеру гармонизироваться на холоде в течение 10-12 часов. В итоге крепость напитка получится в районе 18-20%.

Домашний Бейлиз традиционно употребляют в качестве дижестива, либо добавляют в кофе, который становится сразу “гордым кофе по-ирландски”.

Почему тарельчатая колонна - оптимальный вариант для любых крепких домашних напитков? Высота колонны в 3-6 “этажей” позволяет добиться высокой степени очистки с сохранением вкусоароматических свойств сырья (при крепости продукта 90-93% об.). В этом случае вы получите максимально приближенное к производственным значениям качество, при этом точно будете уверены в составе и происхождении напитка. О том, как правильно приготовить виски, читайте в нашей статье: https://domspirt.ru/articles/domasnii-iacmennyi-viski-na-6-mednyx-tarelkax-domspirt-2-101

Domspirt・20.05.2024, 08:44