Самогон ТВ

Пшеничная брага из солода


Классикой русских крепких напитков является пшеничный самогон. Он отличается особой мягкостью, “питкостью” и минимальным похмельным синдромом при соблюдении меры и технологии приготовления. Приготовить пшеничную брагу для последующей перегонки удобнее всего из солода.

В солоде уже содержатся естественные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара, которые впоследствии будут сброжены дрожжами в спирт. Поэтому использование готового солода - наиболее простой и верный вариант.

Для пшеничной браги понадобятся:

  • 10 кг солода
  • 25 л воды
  • 1 упаковка спиртовых дрожжей (75-80 граммов)

Приготовление:

  1. Солод перемолоть на мельнице или в мясорубке.
  2. Установить в куб фальш-дно.
  3. 25 литров воды разогреть до 75°С
  4. Тонкой струйкой засыпать солод, перемешать и выдержать при температуре 65°С в течение 2 часов.

Пенка на поверхности - признак того, что осахаривание идет.

По завершению осахаривания сусло необходимо быстро охладить до 30°С. Сделать это можно при помощи чиллера. Кстати, в качестве чиллера можно использовать дефлегматор Димрота.

Сусло слить в бродильную емкость через сливной кран. Внести дрожжи, перемешать, установить гидрозатвор. Брожение протекает за 4-7 дней.

Для всех манипуляций, осахаривания и брожения удобно использовать перегонный куб. Можно пользоваться плиткой или встроенным ТЭНом, штатным фальш-дном. Также брожение в кубе не требует хранить дополнительную емкость, а вместо гидрозатвора достаточно взять штатный шланг и стакан с водой.

Готовая брага имеет горький вкус и не выделяет углекислого газа. Перед первой перегонкой не осветляйте брагу бентонитом (в крайнем случае - можно на холоде), иначе вкусоароматические свойства сырья будут нивелированы.

Первую перегонку браги следует проводить в режиме пот-стилл или прямотоком на полой тарельчатой колонне с медными тарелками: медь связывает соединения серы, которые выделяются при брожении зерновых в большом количестве. Минимизация времени “варки” дрожжей и остатков сырья в кубе позволяет избежать появления душка “вареных яиц” в продукте. Более подробно о влиянии меди на качество продукта можно прочитать на главной странице этого сайта.

О второй перегонке пшеничной браги (а точнее, полученного после первой перегонки спирта-сырца) вы можете прочитать в нашей статье: https://domspirt.ru/articles/domasnii-iacmennyi-viski-na-6-mednyx-tarelkax-domspirt-2-101

Domspirt・20.05.2024, 08:45