Классикой русских крепких напитков является пшеничный самогон. Он отличается особой мягкостью, “питкостью” и минимальным похмельным синдромом при соблюдении меры и технологии приготовления. Приготовить пшеничную брагу для последующей перегонки удобнее всего из солода.
В солоде уже содержатся естественные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара, которые впоследствии будут сброжены дрожжами в спирт. Поэтому использование готового солода - наиболее простой и верный вариант.
Для пшеничной браги понадобятся:
Приготовление:
Пенка на поверхности - признак того, что осахаривание идет.
По завершению осахаривания сусло необходимо быстро охладить до 30°С. Сделать это можно при помощи чиллера. Кстати, в качестве чиллера можно использовать дефлегматор Димрота.
Сусло слить в бродильную емкость через сливной кран. Внести дрожжи, перемешать, установить гидрозатвор. Брожение протекает за 4-7 дней.
Для всех манипуляций, осахаривания и брожения удобно использовать перегонный куб. Можно пользоваться плиткой или встроенным ТЭНом, штатным фальш-дном. Также брожение в кубе не требует хранить дополнительную емкость, а вместо гидрозатвора достаточно взять штатный шланг и стакан с водой.
Готовая брага имеет горький вкус и не выделяет углекислого газа. Перед первой перегонкой не осветляйте брагу бентонитом (в крайнем случае - можно на холоде), иначе вкусоароматические свойства сырья будут нивелированы.
Первую перегонку браги следует проводить в режиме пот-стилл или прямотоком на полой тарельчатой колонне с медными тарелками: медь связывает соединения серы, которые выделяются при брожении зерновых в большом количестве. Минимизация времени “варки” дрожжей и остатков сырья в кубе позволяет избежать появления душка “вареных яиц” в продукте. Более подробно о влиянии меди на качество продукта можно прочитать на главной странице этого сайта.
О второй перегонке пшеничной браги (а точнее, полученного после первой перегонки спирта-сырца) вы можете прочитать в нашей статье: https://domspirt.ru/articles/domasnii-iacmennyi-viski-na-6-mednyx-tarelkax-domspirt-2-101