История зубровки начинается в XV веке, когда польские виноделы начали экспериментировать с настойкой трав и пряностей на алкоголе. Само слово "зубровка" происходит от названия основного ингредиента - травы-лакомства для зубров, которая растет в Беловежской пуще.
Если вы найдете в интернете первый попавшийся рецепт “зубровки”, то он будет начинаться словами “Возьмите один литр водки…” В одной этой фразе уже содержится две ошибки. Во-первых, водка не подойдет, поскольку это уже самостоятельный напиток со своими характеристиками. А во-вторых, литров для хорошей настойки нужно минимум три, иначе никому не хватит. Поэтому для рецепта “Зубровки” нам понадобятся три литра высококачественного самогона, а точнее, спирта крепостью 96,1-96,5% об.
О том, как получить крепкий спирт в домашних условиях, мы уже писали в нашей статье: https://domspirt.ru/articles/recept-prigotovleniia-spirta-v-domasnix-usloviiax-151. Важным условием является получение продукта с хорошей степенью очистки, которой можно добиться на современной тарельчатой колонне (например, на оборудовании ДомСпирт). Подробно процесс получения спирта из сахарной браги отражен блогером в ролике в начале статьи. Для приготовления “Зубровки” нам понадобится 3 литра сортировки крепостью 55% об.
Что такое сортировка? Это спирт, разведенный водой до необходимой крепости. Подобрать пропорцию смешивания спирта и воды поможет “калькулятор самогонщика”, который можно найти в сети.
Готовую настойку отфильтровать через кофейный или ватно-марлевый фильтр, затем разбавить ее до питьевой крепости (38-40% об.) Для наших трех литров 55% об. основы понадобится 1150 мл воды для разведения. Можно добавить на каждый литр готового продукта одну чайную ложку сахара или меда для смягчения.
Зубровка - это напиток, которым лучше всего наслаждаться в тишине и спокойствии. Его принято пить из "шотов", и лучше всего он раскрывает свои вкусовые качества при температуре 12-14 градусов Цельсия. Зубровку закусывают простыми и нейтральными блюдами, которые не перебивают аромат напитка. Классическими закусками считаются мясные деликатесы, сыры и орехи.