Хлебная водка на джин-корзине

::

Джин-корзина в самогонном аппарате позволяет получать ароматные напитки при помощи метода мацерации. В отличие от настаивания этот процесс идет быстрее: горячие пары спирта, проходя через слой ароматизирующих компонентов (специи, сухофрукты, травы и т.д.), захватывают ароматные компоненты и уносят с собой в отбор. Таким же способом можно получить и хлебную водку. Обычно для нее высушивают сухарики бородинского или демидовского хлеба, но можно поступить иначе.

Возьмите чистую сухую перловую крупу и обжарьте ее на сухой сковороде до темно-золотистого цвета. Нельзя допускать, чтобы крупа подгорела, иначе этот неприятный аромат также перейдет в напиток.

Суть приготовления напитка на джин-корзине сводится к “повторной” перегонке уже очищенного дистиллята или ректификата. Для рецепта хлебной водки можно использовать 1 л спирта-ректификата 96% об. и 10 л чистой воды (как получить спирт в домашних условиях, читайте в нашей статье: https://domspirt.ru/articles/kak-sdelat-spirt-v-domasnix-usloviiax-117). Спирт с водой смешиваются в перегонном кубе. Вместо джин-корзины можно использовать тарельчатую колонну, например такую, как ДомСпирт.

Ароматное сырье обычно размещается на тарелках само по себе или в специальных мешочках. Однако некоторое сырье может “забивать” отверстия в тарелках, поэтому можно в домашних условиях создать джин-корзину для такой колонны самостоятельно. Как это сделать - показал блогер в видеоролике в начале статьи.

В процессе перегонки потребуется отобрать немного головной фракции (50-70 мл). При нагревании всегда образуется немного “лишних” соединений, которые лучше не допускать в отбор. Скорость и параметры отбора “тела” - тоненькой струйкой до остаточной крепости 40% об. в струе. В результате получается около 1,5 л хорошей ароматной хлебной водки 40-41% об. Употреблять ее можно практически сразу, без длительного отдыха, что является существенным плюсом такого метода получения напитка.

Хлебная водка, полученная способом мацерации в джин-корзине, подходит к любым застольям, особенно к мясным блюдам, к соленьям, картофелю и шашлыку.

Domspirt・20.05.2024, 08:47