Павел Синицинспирт

Спирт 96,6% об. из сахарного спирта-сырца


Для получения спирта-ректификата в домашних условиях самым простым и бюджетным вариантом является сахарная брага. О том, как ее приготовить, мы подробно писали в нашей статье: https://domspirt.ru/articles/kak-sdelat-spirt-v-domasnix-usloviiax-117

Мы даже писали о том, как можно за одну перегонку получить ректификат сразу из браги: https://domspirt.ru/articles/spirt-96-za-odnu-peregonku-84. Однако в этом случае выход продукта не будет максимально возможным. Рассмотрим, как правильно перегнать сахарный спирт-сырец, чтобы получить максимально чистый спирт 96,6% на тарельчатой колонне.

Для примера расчетов возьмем 30 л спирта-сырца после перегонки сахарной браги крепостью 39% об. Спирт-сырец не разбавляется.

Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 30 тарелок (6 медных снизу для отсечения сернистых соединений и 24 тарелки из нержавеющей стали), дефлегматор Димрота, доохладитель. Установлены заглушки на 6-ой и 23-ей тарелках. Подключение воды - снизу вверх, навстречу спиртовым парам.

  1. Начать нагрев с открытым краном отбора, отобрать “плевок” легкокипящих фракций (около 100 мл), закрыть кран отбора.
  2. “Захлеб” в верхней части после этого - норма, подождите, пока вся флегма не спустится до нижних тарелок и колонна не стабилизируется.
  3. Дать колонне поработать “на себя” 20-30 минут.
  4. Начать отбор голов (покапельно со скоростью примерно 2-3 капли в секунду).
  5. Голов потребуется отобрать около 700 мл.
  6. Перед настройкой скорости отбора тела обратите внимание на барботаж. Если он выше середины колпачка, то необходимо убавить мощность.
  7. Скорость отбора установится примерно на 1,8 л/час.

Как понять, когда нужно завершать отбор тела? На тарельчатой колонне начинают запотевать нижние ярусы. Когда 8-10 нижних ярусов (от 30) запотели, отбор можно прекращать. Это удобство - одно из преимуществ перегонки на колонне такого типа.

По итогу перегонки из 30 л сырца 39% об. получается около 10 л спирта 96,6% об.

Куда использовать такой ректификат? Он идеален для настоек, как столовых, так и лекарственных, а также для приготовления классической водки (после разведения напитку нужно дать “отдохнуть” в прохладном месте 2-3 недели)

Domspirt・20.05.2024, 07:19