Для получения спирта-ректификата в домашних условиях самым простым и бюджетным вариантом является сахарная брага. О том, как ее приготовить, мы подробно писали в нашей статье: https://domspirt.ru/articles/kak-sdelat-spirt-v-domasnix-usloviiax-117
Мы даже писали о том, как можно за одну перегонку получить ректификат сразу из браги: https://domspirt.ru/articles/spirt-96-za-odnu-peregonku-84. Однако в этом случае выход продукта не будет максимально возможным. Рассмотрим, как правильно перегнать сахарный спирт-сырец, чтобы получить максимально чистый спирт 96,6% на тарельчатой колонне.
Для примера расчетов возьмем 30 л спирта-сырца после перегонки сахарной браги крепостью 39% об. Спирт-сырец не разбавляется.
Сборка оборудования: тарельчатая колонна на 30 тарелок (6 медных снизу для отсечения сернистых соединений и 24 тарелки из нержавеющей стали), дефлегматор Димрота, доохладитель. Установлены заглушки на 6-ой и 23-ей тарелках. Подключение воды - снизу вверх, навстречу спиртовым парам.
Как понять, когда нужно завершать отбор тела? На тарельчатой колонне начинают запотевать нижние ярусы. Когда 8-10 нижних ярусов (от 30) запотели, отбор можно прекращать. Это удобство - одно из преимуществ перегонки на колонне такого типа.
По итогу перегонки из 30 л сырца 39% об. получается около 10 л спирта 96,6% об.
Куда использовать такой ректификат? Он идеален для настоек, как столовых, так и лекарственных, а также для приготовления классической водки (после разведения напитку нужно дать “отдохнуть” в прохладном месте 2-3 недели)